Петр I
Община, т.е. наличные трудоспособные работники, должны были платить за всех: беглых и больных, стариков и детей, беглых и умерших. Перед общиной, где это соотношение было наиболее неблагоприятным, особенно в сильно пострадавших от тягот военного времени губерниях, вставала угроза полного разорения. Химчистка диванов на дому в москве express-chistka.ru.
Настоящим бедствием стал способ сбора подати. По указу Петра на помощь комиссарам отряжались воинские команды. Срок выплаты наступал три раза в год, и каждый раз в деревне должна была появиться такая команда. Недоимщиков ждали штрафы, плети, острог. Визиту воинской команды крестьяне предпочитали голодную нужду. "Мужикам бедным страшен один въезд и приезд офицеров и солдат, комиссаров и прочих командиров, тем страшнее правеж и экзекуции; крестьянских пожитков в платеж податей недостает, и крестьяне не только скот и пожитки продают, но и детей закладывают, а иные и врознь бегут,"— били вслед за Ягужинским тревогу другие "птенцы гнезда Петрова" — Меньшиков, Остерман, Макаров, Волков, в общем не отличавшиеся милосердием к "подлому" люду. (Тем не менее, экзекуционные команды действовали еще почти 10 лет, до 1736 г.)
Причиной недоимок при сборе была не только "все-конечная крестьянская скудость" и хлебный недород, но и "непостижные воровства и похищения" прикосновенных к сбору денег лиц. Вместе с тем, общегосударственный механизм раскладки "подушины" позволял точно определять величину подлежащих сбору в каждом месте сумм, что существенно ограничивало возможности безнаказанного присвоения казенных средств.
Введение подушной подати подарило России феномен "ревизской души" — души мужского пола, существовавшей на момент переписи. Эта душа не была реальной платежеспособной величиной, поскольку включала умерших между ревизиями, а также, как уже отмечалось, увечных, стариков, младенцев, беглых. Эта податная фикция, тем не менее имела конкретное отображение в мире реальном: работника, способного совершать постоянные платежи в казну в установленном законом размере — 7 гривен. Такие платежи мог совершать только работник, пользующийся определенным хозяйственным имуществом и определенным количеством земельных угодий. В рамках внутриобщинных отношений, при раскладке тягла пропорционально возможностям плательщиков, на работника, не способного в полном объеме вносить платежи, могла приходиться четверть или "осьмуха" причитающегося с "ревизской души" податного платежа. В некоторых местах наименования этих делений соответствовали установленным с них денежным сборам (мордке, деньге, алтыну, полушке).
"Душа" и ее доли позволяли лучше увязать раскладку тягла с трудовыми возможностями крестьянских хозяйств с тем, чтобы при внутриобщинном переделе земли уравнять выгоды пользования угодьями и податные платежи. Это в немалой степени повлияло на широту распространения в XVIII столетии общинных переделов земли.
Общинная раскладка тягла часто проводилась под контролем владельческой администрации. На помещика была возложена ответственность за поддержание внутреннего порядка, а в дальнейшем и полная ответственность за своевременный сбор подушной подати.
Но вернемся к основным финансовым, хозяйственным и политическим итогам реформы податного обложения.
В 1724 г. подушная подать, вместе с ясаком, обеспечила 55 % доходов казны. С учетом двукратного падения покупательной способности рубля объем средств в распоряжении государства за сорок лет царствования Петра увеличился как минимум в 3 раза. Это увеличение в период с 1678/79 г. по 1701 г. было достигнуто прежде всего за счет хозяйственного роста, позволившего увеличить поступления таможенных и кабацких сборов и создавшего условия эффективной эксплуатации правительством монетной регалии. Однако с началом Северной войны хозяйственный рост существенно замедлился и последующие два десятилетия прошли в напряженных, разорительных для хозяйства и, в конечном итоге, малоуспешных поисках выхода из периодически обострявшегося финансового кризиса. Хотя в последние годы Северной войны была воссоздана централизованная система управления финансами и преобразована местная финансовая администрация, только в самом конце правления Петра с введением подушной подати государственные финансы России получили прочное основание. В течение всего XVIII столетия размер подушной подати не менялся. (В 1794 г. он был повышен до 1 рубля в связи с падением курса ассигнаций). Но и в конце столетия эта подать продолжала приносить в казну свыше трети поступлений.