Формирование элементов инфраструктуры инновационного типа устойчивого развития крупного производственно- хозяйственного комплекса (КПКХ)
Таким образом, в рамках проекта разработана и апробирована система создания центров поддержки инновационного развития регионов РФ с участием иностранных партнеров.
Значительное место в региональных центрах поддержки предпринимательства занимает консалтинг, готовность специалистов предоставить информацию в области трансфера технологий, защиты прав интеллектуальной собственности, развития внешнеэкономических связей, организации нового предприятия, маркетинговой оценки рынка и по другим вопросам [86].
Особая роль в инфраструктуре инновационного развития отводится центрам передачи (трансфера) технологий. Они формируются в регионах по инициативе местных органов управления, ученых, предпринимателей, региональных отделений Торгово-промышленной палаты [3,5].
Основными задачами центров являются: организационное сопровождение инновационного процесса, оказание субъектам инновационной деятельности юридических, информационных, консалтинговых услуг, способствующих продвижению наукоемкой продукции на внутренние и зарубежные рынки; выбор путей трансфера технологий и продажи лицензий; создание баз данных по научному и инновационному потенциалу региона; подготовка кадров менеджеров программ по наукоемким технологиям; технологический аудит организации научно-технической сферы.
Наряду с центрами трансфера технологий, создаются коммерческие информационно-консультативные центры и совместные организации, ориентированные на экспорт технологий. Ведущие научные институты, технопарки, концерны и ассоциации формируют собственные банки данных о технологиях и предлагают информационные услуги иностранным потребителям.
Особого внимания заслуживает информационная система инновационной деятельности. Результаты обследования промышленных предприятий, показали, что каждое седьмое предприятие страдает от недостатка информации в сфере НИОКР, и технологических разработок российских и зарубежных технологиях [46].
Большая роль в решении этой проблемы принадлежит выставочной деятельности, которая является главной формой обмена информацией в области технологий и инноваций.
Основными каналами передачи информации об иностранных технологиях являются выставки, в рамках нашего исследования было установлено, что 73,9% респондентов получают необходимую информацию на промышленных выставках. Важную роль здесь играют личные контакты руководителей промышленных организаций с западными партнерами (65,2% респондентов). По-прежнему существенную роль в организации связей между российскими организациями и западными партнерами играют министерства (25%). В свою очередь, весомая часть организаций обращается к посредническим фирмам (19,6% респондентов), в то время как патентная информация практически не играет ощутимой роли (11,1%) [46].
Оказалось, что выставки и личные контакты имеют самый высокий рейтинг, а обращение к посредническим фирмам, в области трансфера международных технологий, является индикатором того, что все имеющиеся каналы передачи технологий (научно-техническая периодика, справочная литература, Интернет и т.п) не удовлетворяют потребностям промышленных предприятий. Поэтому создание целостного информационного пространства, объединяющего в единую сеть крупные научные и региональные центры содействия развитию инновационного предпринимательства и т.д. - является одной из первостепенных задач. Кроме того, необходима единая информационная база для ускорения внедрения научно-технических разработок, процессов межрегионального и международного обмена коммерческо-инновационной информацией. Здесь целесообразно создание региональных информационных банков данных по всем направлениям инновационной деятельности, что обеспечит единое информационно-инновационное пространство. Эту проблему могут решить информационно-аналитические центры, которые являются структурным подразделением инфраструктуры инновационного типа устойчивого развития.
Каждый информационно-аналитический центр является центром распределенной базы данных, обеспечивающий оперативность его взаимодействия с центральным узлом сети и с региональными узлами других регионов. Информационно-аналитические центры объединены единой «информационной магистралью», в которой функционирует поддержка основного технологического процесса информационного взаимодействия инновационных структур РФ. При этом необходимо учитывать существующий градиент финансирования, информационного обеспечения и развитости элементов инфраструктуры инновационного развития в разных по типу развития регионах РФ [45,61, 91].