Методологические основы инновационного типа устойчивого развития промышленного комплекса
Наличие целого кластера наукоемких отраслей, ускоряет процесс создания факторов там, где имеется группа внутренних конкурентов. Все фирмы из кластера взаимосвязанных отраслей делают инвестиции в специализированные, но родственные технологии, информацию, инфраструктуру, человеческие ресурсы, что ведет к массовому возникновению новых фирм.
В настоящее время формирование инновационного кластера происходит в условиях обособленности научно-технических и производственных систем [54].
Заинтересованность в создании инновационных кластеров на базе крупных производственно-хозяйственных комплексов, продиктована следующими преимуществами:
- внутренняя экономия, которая заключается в возможности повышения эффективности производственных издержек самих инновационных фирм, входящих в кластер. Основополагающим фактором, стимулирующим инновационные фирмы к объединению, является человеческий капитал, поскольку инновации напрямую зависят от уровня профессионализма трудовых ресурсов;
- экономия от локализации, являющейся внешней для самих фирм, но внутренней для промышленного комплекса. Преимущество заключается в том, что успешное развитие индустрии и как следствие, экономической системы во многом определяется уровнем специализации и эффективностью промышленной организации, что в рамках кластера достигается за счет локальной специализации, улучшения качества и усиления специализации рабочей силы, а также расширения использования высокоспециализированного оборудования;
- экономия на мезо-уровне, когда кластерная система облегчает взаимодействие всех экономических агентов в области трансакционных издержек. Другим преимуществом ПК с высоким инновационным потенциалом является также и то, что индустрия всегда обладает новыми продуктами, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности населения. Последнее обеспечивает конкурентоспособность и развитие ПК.
Эффект от кластеризации, получаемый экономическими агентами, определяется размером агломерации, так как большие размеры кластеров расширяют возможность получения прибыли от локальных внутренних взаимодействий.
Важными аспектами изучения инновационных кластеров и инновационных преобразований в рамках ПК являются пространственное взаимодействие и пространственные структуры, выраженные в форме организации совместной деятельности инноваторов, промышленных комплексов и инфраструктурного обеспечения. Причины этого, в основном зависят от генотипа ПК.
Вопросы и проблемы формирования и реализации инновационной политики как на макpо-, так и микpоуpовне, занимали ведущую роль в развитии российской экономики. В тоже время, промышленные комплекса (с высокой степенью наукоемкости) сталкиваются с многочисленными трудностями, которые приводят к качественному ухудшению производственного потенциала и нарастанию «технологического застоя».
Как отмечено у О.Б. Стрекалова, одной из таких трудностей является сохранение имеющегося научно-технического потенциала и овладение научными организациями и научными предприятиями новых рыночных методов коммерциализации наукоемких разработок; выявление и стимулирование способности промышленных предприятий воспринимать, создавать и осваивать научно-технические достижения; формирование у коллективов предприятий и, прежде всего их руководителей, психологической готовности и нацеленности на осуществление изменений и нововведений в быстро меняющейся экономической ситуации.
Также Стрекалов О.Б., отмечает, что исходя из возможной интенсификации инвестиционных процессов, скорости обновления основного капитала и роста эффективности производства, гипотетическими являются три возможных макроэкономических сценария развития:
1. Сценарий инерционный - предполагающий сохранение основных тенденций в инвестиционной сфере, а, следовательно, и незначительный уровень обновления фондов.
2. Сценарий форсированной мобилизации внутренних и внешних инвестиций – предполагающий изменение сложившейся воспроизводственной схемы за счет резкого сокращения ассигнований из бюджета, вовлечения в инвестиционный процесс средств населения, привлечения иностранных инвестиций.
3. Сценарий постепенного роста инвестиционной активности, предполагающий различные степени сочетания инвестиционно-технологических и социально-трудовых факторов развития.