Методологические основы инновационного типа устойчивого развития промышленного комплекса
В рамках новой парадигмы экономического роста экономических систем, инновационное развитие рассматривается как важнейшее средство воздействия на динамику производительных сил и поэтому составляет «базис» для достижения устойчивого развития. Учет потенциальных возможностей, связанных с освоением передовых достижений науки и техники различными звеньями общественного производства, определяет ближайшие и перспективные задачи повышения эффективности народного хозяйства, обеспечения конкурентоспособности российских предприятий, обновления выпускаемой готовой продукции в соответствии с новыми стандартами производственного и непроизводственного потребления, сохранения и улучшения среды обитания человека. Это, как было отмечено в предыдущем параграфе, основная цель устойчивого развития
В настоящее время, вопросам инновационного развития отводится достаточное внимание, однако при всей разработанности данного научного направления нет единства относительно главного содержания механизма взаимодействия между производством и обществом. В свое время в работах Ю.В. Яковца было отмечено, что примерно с середины 70-х годов в различных странах мира развернулась вторая НТР. Ее базисными направлениями стали микроэлектроника, биотехнологии и информатика, что безусловно, дополнило деятельность человека. В тоже время,, академик В. Легасов полагал, что состояние производства характеризуется состоянием технологического кризиса, и выход из него это переход к новому этапу научно-технической революции, включая переход от монопредприятий к созданию комплексных интегрированных производств. Это предполагает прежде всего, замену структур, состоящих в основном из монофункциональных элементов, на технологии, максимально совмещающие в себе разнообразные процессы и позволяющие осуществлять технологические решения более безопасно, экономно, безотходно с использованием синергических эффектов. А.И. Анчишкин считал, что в последнем десятилетии XX в. зародились признаки новой, второй волны научно-технической революции, основными чертами которой являются электронизация, регулирование во все возрастающем масштабе биологических процессов, развитие свойств целостности и саморегулируемости технических систем на основе автоматизации [ ].
По мнению Д.С. Львова и С.Ю. Глазьева научно-технический прогресс это процесс чередования длительных этапов революционного развития соответствующих технологических укладов, перемежающихся периодическими революционными изменениями технологического базиса экономики при смене доминирующих технологических укладов [ ].
А.Г. Фонотов в своей работе «Россия: от мобилизационного общества к инновационному», подытоживает, что инновационный тип развития предполагает многообразие и постоянное обновление форм деятельности в соответствии со сдвигами в технологическом базисе, ценностных установках, стереотипах производственного и потребительского поведения членов общества и хозяйственных субъектов, вообще - любыми изменениями, происходящими в социально-экономической системе или ее связях с окружающим миром.
Следует отметить, что тип экономического развития присущ тому или иному этапу развития общества. В связи с этим А. Фонотов [ ] вводит понятие «тип развития», под которым понимает «явно прослеживаемая историческая тенденция, которая связана с выработкой устойчивой реакции социально-экономической системы на потребности и условия развития общества».
На том или ином этапе устойчивой реакции социально-экономической системы формировались свои механизмы ориентации и функционирования устойчивого развития хозяйственных систем. Так выделяют три магистральных направления развития хозяйственных систем:
1. Традиционный тип.
2. Мобилизационный тип.
3. Инновационный тип.
Традиционный тип – развитие традиционных отраслей специализации на базе уже существующих технологий и нахождения новых рынков сбыта. Ресурсы развития по традиционному пути находятся, прежде всего, в сфере организации производства, менеджмента и маркетинговой политики. Наиболее трудным, в данном случае, является сохранение и поддержание конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
При сложившейся экономической структуре и специализации промышленного комплекса, традиционный путь развития означает стагнацию экономики и оттеснение производственных предприятий в разряд с низкой производственной активностью. Определенные возможности выхода из такой ситуации открывает переход к модернизационному типу развития.