Методологические основы инновационного типа устойчивого развития промышленного комплекса
Для сравнения с прогнозируемыми результатами концепции к 2020 году, был взят докризисный период 2007-2008 года. Однако следует учесть, что может возникнуть сложность, в том что, в 2009-2010 годах все меры будут направлены на выравнивание последствий кризиса, но при этом, по словам президента России, Д.А. Медведева, прогнозные показатели на 2020 год должны быть достигнуты при любой ситуации.
Как отмечает премьер министр России, В.В. Путин - главная проблема российской экономики - ее крайняя неэффективность. Как показывают статистические данные сегодня, как никогда, предприятия высокотехнологичных промышленных комплексов нуждаются в новых технологиях, продуктах, новых рынках сбыта, организационной и структурной перестройке [ ].
Условия становления инновационного типа развития, предполагают выявление и учет противоречий, неизбежно сопутствующих развитию. Под противоречиями технологического развития следует понимать “ .взаимодействие всей совокупности исключающих друг друга и в то же время взаимосвязанных идей, концепций, интересов, факторов и методов, выступающих источниками его движущих сил, роста эффективности ( если они соответствуют объективной логике развития) или тормозами, причиной кризиса, деформацией технологического развития ” [188,c.80].
Среди наиболее остро проявляющихся противоречий в теории и на практике, выделяют:
- противоречия между интересами участников инновационного цикла (создателей инноваций в лице научных организаций и пользователей инноваций, в лице промышленности и предпринимательского сектора) по поводу оценки размеров, форм присвоения, распределения и использования стоимости инновационного продукта;
- противоречия между сложившимися на данном этапе масштабами накопления капитала, нормой доходности по инвестициям и мотивационной системой, с одной стороны, и необходимостью формирования нового масштаба накопления капитала, новой нормы доходности и системы мотивации для перехода к качественно новой модели общественного развития, с другой;
- противоречия между темпами и масштабами нарастания кризиса в экономике, с одной стороны, и необходимостью сохранения и поддержания высокого уровня научно-технического потенциала общества, с другой.
Проблема природы отражена в работах, где исследуются теоретические аспекты взаимосвязи модернизации промышленности и экономического развития, и рассматривается теория модернизации как “ фактор интенсивного развития национальной экономики посредством форсированной смены технологического уклада ” [102,c.66]. Так например, И.В. Лисиц, А.А. Нещадин и другие выделяют несколько взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, составляющих основное содержание процесса экономического развития, где базовыми являются:
- технологическая модернизация, связанная с изменением того набора способов, с помощью которых страна преимущественно решает проблему своего обеспечения необходимыми благами и ресурсами;
-социальная модернизация, предполагающая изменение профессиональной, социальной и образовательной структуры общества в ответ на требования предъявляемой технологической модернизацией.
-институциональная модернизация, связанная с изменением экономических и правовых механизмов регулирования хозяйственной жизни общества, исходя из требований, предъявляемых технологической и социальной модернизацией;
-политическая модернизация, направленную на создание в стране благоприятных условий для осуществления институциональной модернизации и поддержания общественного консенсуса как условия непрерывного поступательного характера развития.
Серьезное значение в ухудшении данной ситуации (в условиях кризисной и посткризисной экономической ситуации), играет непроработанность вопроса методологического характера, а именно, взаимосвязи научно-технической и промышленной политики. Именно по этой причине в свое время потерпела неудачу попытка создать обособленный механизм управления научно-техническим прогрессом; поскольку несмотря на все значительные меры государственной поддержки развития научно- технического комплекса, - общественная и хозяйственная практика не воспринимала естественным образом (без всякого внедрения, сопротивления и насилия) результаты, получаемые этим комплексом [ ] .
В связи с этим, необходимо обратиться к методологическим вопросам выявления закономерностей формирования инновационного типа развития, его факторов и предпосылок становления. Среди различных аспектов инновационного типа развития А.Фонотов выделяет три наиболее важных: