Сущность и формирование категории «устойчивое развитие»
Экономически устойчивое развитие определяется как "поддержание капитала" (созданного человеком, природного и самих людей).
Как отмечено в работах Губайдуллиной Т. переход России к устойчивому развитию, должен осуществляться в соответствии с принципами, изложенными в Декларации и других документах Конференции ООн по окружающей среде и развитию. В тоже время, принимая свою национальную стратегию устойчивого развития, Россия трансформирует общие принципы в соответствии с конкретными условиями, с учетом своих особенностей.
Проведенный анализ категории «устойчивое развитие» позволяет говорить о том, что данная категория достаточно многовариантна и ее основная характеристика заключается в том, что все рассмотренные аспекты являются взаимосвязанными. Как показал анализ научных трудов, можно выделить следующие взаимодополняемые аспекты:
- экономические;
- социальные;
- экологические;
- философские;
- прогностические.
На наш взгляд рациональнее будет объединить данные аспекты в два магистральных направления:
1. Экономический.
2. Прогностический.
В рамках экономического направления базовым является ориентация производственно-хозяйственной деятельности на принцип рационализации.
Экономический подход к концепции устойчивости развития основан на теории максимального потока совокупного дохода Хикса-Линдаля, который может быть произведен при условии, по крайней мере, сохранения совокупного капитала, с помощью которого и производится этот доход. Появились два вида устойчивости — слабая, когда речь идет о неуменьшаемом во времени природном и произведенном капитале, и сильная — когда должен не уменьшаться природный капитал (причем часть прибыли от продажи невозобновимых ресурсов должна направляться на увеличение ценности возобновимого природного капитала).
В рамках прогностического подхода, целесообразно рассматривать саму концепцию идеи устойчивого развития и как она воспринимается окружающей средой. Какой результат будет считаться конечной целью, и при каких условиях.
Категория "устойчивое развитие" весьма инвариантна, и на каждом этапе развития может существенно меняться и представление о ней. В теории, основными формами устойчивого развития принято считать:
- абсолютно устойчивое развитие, которое достигается при отсутствии каких-либо отклонений от заданной траектории;
- потенциальное - непосредственно связанное с развитием социально-экономической системы, предопределяющее меру ее адаптивности к воздействию изменяющихся экзогенных условий;
- фактическое развитие - это то, которое достигнуто в истекшем периоде под воздействием реальных факторов на данном уровне использования имеющегося производственно-экономического потенциала.
Следует отметить, что форма устойчивого развития определяется стратегической целью. На данный момент времени стратегической целью устойчивого развития России является повышение основных макроэкономических показателей, формирующих предпосылки для экономического роста.