Сущность и формирование категории «устойчивое развитие»
В книге «Наше общее будущее»[4] известной как отчет комиссии Брунтланд - устойчивое развитие – это развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставиться под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Эта формулировка послужила базисом для различного рода интерпретаций, и к началу 90-х годов было уже свыше двадцати определений термина "устойчивое развитие". Однако, стоит отметить, что они лишь дополняли базовое определение.
По мнению Л.Е. Басовского, данная категория лженаучна, поскольку в жизни "все течет и все изменяется" и поэтому говорить об устойчивости можно лишь условно.
Как отмечает Киселева Н.Н., проблема обеспечения устойчивого развития на мега- и макроуровнях рассматривается преимущественно с позиции антропоцентрического подхода, акцентирующего внимание на согласовании целей социально-экономического развития с ограниченной емкостью экологической системы. Более того, по мнению Киселевой Н.Н. необходимой предпосылкой устойчивого развития системы выступает сложившийся социально-экономический генотип как информационно-связывающий механизм социального наследования и социальных изменений, обеспечивающий воспроизведение структуры, принципов функционирования, процессов регламентации, обучения и взаимосвязи поколений.
Киселева Н.Н. рассматривает категорию «устойчивое развитие» - как управляемый процесс расширенно-инновационного воспроизводства факторов производства и производимых с их помощью материальных благ за счет сбалансированного развития системообразующих элементов социально-экономической системы на уровне региона.
Луссе А.В. утверждает, что устойчивость и равновесие – различные термины, но ели при внешнем воздействии на систему равновесные свойства системы сохраняются, то данное состояние равновесия называют устойчивым. Следовательно, равновесие следует рассматривать, как простейший случай устойчивости, т.е. как одно из основных его условий.
По мнению Коробовой З.В. «устойчивое развитие» – это новый тип общественного развития, при котором достижение стабильного социально-экономического состояния в стране или регионе, составляя цель развития, в то же время – должно создавать надежные предпосылки устойчивого развития в долгосрочном будущем.
Концептуальная позиция Н.Н. Моисеева основана на том, что «устойчивое развитие» отражает:
- объективное противоречие стабильности и прогрессивным изменениям;
-«многослойные» аспекты (естественнонаучные и социально-политические аспекты);
- логику объективных противоречий современного экономического развития [ ]
В работах К.Я. Кондратьева и Л.П. Романюк дается следующее определение категорий «устойчивое развитие» - устойчивое социальное развитие предполагает, прежде всего, такой режим социально-экономического развития, который обеспечивал бы осуществление самоконтроля при решении задач управления природными ресурсами и окружающей средой. Использование ресурсов должно быть направлено на цели обеспечения равноправия людей и социальной справедливости.