Сущность и формирование категории «устойчивое развитие»
Процесс устойчивого развития не может протекать стихийно, он подвержен влиянию ряда факторов и условий. Как уже отмечалось, к факторам формирующим устойчивое развитие относят экономический рост и НТП. Это в свою очередь требует соответствующих институциональных условий, которые формируются под влиянием прогностической концепции, которая формирует «антиципацию устойчивого развития». Данную взаимосвязь можно наглядно представить на рис. 1.1.1.
Под прогностической концепцией устойчивого развития нами понимается совокупность принципов экономического целеполагания, общенаучного характера, с помощью которых возможно обоснование концепции устойчивого развития.
Особо следует отметить, что под влиянием макроэкономических факторов прогностическая концепция устойчивого развития стала выстраиваться с учетом концепции инновационного развития. Более того, в концепции инновационного развития, институциональная среда рассматривается как средство, обеспечивающее как «классическое» устойчивое развитие, так и инновационное. Поэтому все остальные элементы модели устойчивого развития представленные на рисунке 1.1.1., также стали модифицироваться в рамках инновационной направленности состояния устойчивости.
С нашей точки зрения, наиболее актуальным является изучение природы формирования условий обеспечения устойчивого развития, в том числе в рамках инновационного типа развития. При этом следует отметить, что данный тип «устойчивое инновационное развитие» в максимальной степени проявился на мезоуровне.
Исследование методологической трансформации категории «устойчивое развитие» показало, что необходимо изучать условия в максимальной степени обеспечивающие устойчивого развития на мезо-уровне (на уровне отраслей и комплексов). Именно на данном уровне можно увидеть сущность системного подхода и усиление синергетического эффекта в рамках инновационного типа развития. В то же время, хорошо отражена природа условий и механизма формирующего устойчивое развитие системы. Мы считаем целесообразным, рассматривать формирование механизмов устойчивого развития в рамках крупного производственно - хозяйственного комплекса.
На наш взгляд устойчиво развитие крупного производственно-хозяйственного комплекса (КПХК) – это способность сохранять устойчивое функционирование каждого предприятия и организации, входящих в его состав при условии их ориентации на инновационный тип развития.
Поэтому система управления должна выстраиваться по принципу индивидуально-дифференцированного подхода к каждому предприятию входящего в КПХК, который позволит сформировать уже комплексную программу устойчивого развития КПХК.
Состав и структура комплексной программы устойчивого развития КПХК представляют перечень и взаиморасположение разделов, отражающих содержательную и функциональную характеристики принятого к реализации проекта. Формирование и реализация программ осуществляются по всему градиенту власти при сочетании общегосударственного и индивидуально-дифференцированного подхода. Отбор отраслевых проблем для программирования проводится, как правило, территориальными органами власти и управления на основании анализа достигнутого уровня и тенденций экономического, социального развития и размещения производственных сил в регионе. Данный подход предполагает оценку ресурсного, отраслевого, экономического и научно-технического потенциала, а также геополитическую ситуацию, что позволяет учесть специфику КПХК и особенности его дальнейшего развития.