Сущность и формирование категории «устойчивое развитие»
Категория «устойчивое развитие» используется достаточно в широком спектре значений: «сбалансированное развитие», «допустимое развитие» (Н.Н. Моиссев), «надежность», «прочность» (Л.Р. Серебряный, А.Ю. Скопин), «стабилизация» (И.И. Ашмарин, Г.Одум, Э.Одум), «длительное», «непрерывное», «самоподдерживающееся», «жизнеспособное» развитие (И.В. Бестужев-Лада, Л.Л. Гончаренко, Г.С. Хозин), «коэволюция человека и биосферы» (В.Н. Баринов, В.В.Зверев, М.Л. Лебедева), «обеспечивающее непрерывный прогресс» (Л.Браун).
Среди таких ученых как Э.М. Коротков, Д. Ковалев, Т.Сухорукова, З.В. Коробкова, А.Д. Шеремет, Й. Шумпетер устойчивость рассматривалась как «экономическая устойчивость» причем микро уровне. В их работах основным базисом являлось то, что экономическую устойчивость предприятия необходимо отождествлять с его финансовым состоянием, в котором факт его убыточности играет основную роль, а банкротство рассматривается как один из инструментов, предназначенных для обеспечения функционирования устойчивости предприятий [ ].
Если рассматривать «финансовую устойчивость», то в ее основе заложен стабильный процесс превышения доходов над расходами, это естественно способствует процессу денежного маневрирования, а это отражается на процессе производства и реализации продукции. Поэтому было доказано, что финансовая устойчивость, формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом экономической устойчивости предприятия.
Существует несколько методов позволяющих оценить уровень экономической устойчивости предприятий, которые базируются на нескольких группах показателей:
-производственно-хозяйственная деятельность;
- финансово-хозяйственные показатели;
- экологические показатели;
- показатели производственно-технологического потенциала;
-конкурентная среда;
- оценка поставщиков и потребителей;
-совокупность показателей, характеризующих промышленно-производственный потенциал.
Особо следует прокомментировать теорию экономической и социальной эффективности, разработанную В.В. Новожиловым, и получившую дальнейшее развитие в трудах К.М. Великанова, Е.М. Карлика, А.Н. Климовой. Согласно этой теории оценка эффективности функционирования системы должна опираться на ряд последующих этапов определения технической, технологической, организационной видов эффективности. При этом, каждый из этапов проводится по соответствующему критерию: техническому, технологическому, организационному. На каждом этапе производится выбор наиболее целесообразной с соответствующей точки зрения системы. И только на последнем этапе проводится экономический анализ, который должен учитывать не только цену производства, но и цену потребления данной системы.
В свою очередь, существует определённая методическая трудность в определении уровня устойчивости развития отдельных предприятий. В настоящее время существует ряд методик оценки экономической устойчивости предприятий:
- методики, основанные на применении теории устойчивости технических систем, интерпретирующие математические показатели устойчивости, призванные учитывать влияние внешней и внутренней сред;