Сущность и формирование категории «устойчивое развитие»
Вместе с тем изучение практики программирования на местах свидетельствует о недостатках в использовании этой формы хозяйствования. Отмечается перенос способов общегосударственного программирования на микро уровень, что ведет к бессистемности в разработке и принятии отраслевых программ.
Таким образом, возникает необходимость в создании инвариантного механизма обеспечивающего стабильное или устойчивое развитие системы или подсистемы, в зависимости от отраслевой принадлежности.
Термин устойчивость отражает свое основное свойство – как способность сохранять данное состояние, несмотря на действие различных сил, в силу непостоянства внешних факторов. Если рассматривать базис слова устойчивость как «устой», здесь присутствует следствие прочно укоренившейся традиции, начало, базис чего-либо. Математически функция устойчивости отражает – способность движущейся под действием приложенных сил механической системы почти не отклоняться от этого движения, при каких- либо случайных взаимодействиях, что в принципе концептуально не противоречит и филологическому происхождению и отождествлению данного определения.
Существующая проблема устойчивого развития есть следствие длительного философского, экономического и научного поиска стабильности человеческого существования, бытия социума и экономической культуры. За последние 20-30 лет, проблема устойчивого развития приобрела особую остроту, в связи с кризисными явлениями в рамках становления глобального мира.
Исторически, само понятие «устойчивое развитие» берет начало с докладов Римского клуба и Декларации первой конференции ООН по окружающей среде и развитию (Стокгольм, 1972г.), где трактуется в значении прогресса, не разрушающего своих природных и социально- антропологических основ. Однако потребовалось еще 25 лет, чтобы мировое экономическое пространство осознало необходимость ориентации на путь устойчивого развития, уже в условиях ограниченности ресурсов.
Философское обоснование устойчивого развития или устойчивости дается в работах Рабоша В.А., где основой устойчивого развития системы является ее самоорганизация, ее важнейшее свойство синергия. Синергия факторов развития, непрерывное взаимодействие элементов определяет как динамику системы, ее транзитную детерминацию, так и изменения, происходящие во внешней среде[2] [ ].
Экономическое обоснование устойчивости чаще рассматривается либо с возможностью избежать банкротства либо усилить конкурентоспособность того или иного объекта. Что касается научного обоснования природы устойчивого состояния экономических систем, как экономического явления, то следует отметить, что относительно недавно сформировалось целое научное направление, которое изучает экономическую устойчивость промышленных объектов. Как термин, «экономическая устойчивость», возник при рассмотрении проблемы распределения ограниченных ресурсов, которая стала последствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов, как на Западе, так и в России. Постепенно направление трансформировалось в отдельную дисциплину экономическая устойчивость государства, территорий, отраслей, комплексов, предприятий и даже домохозяйств.