Особенности и этапы приватизации в России
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ
А.И. Баканов
Институт биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, 152742, пос. Борок, Ярославская обл., Некоузский р-н
Описаны основные виды районирования, принципы выделения районов и проведения границ. Обсуждается вопрос о возможности построения иерархической системы таксономических единиц типологического и индивидуального районирования. Методика районирования представлена в виде блочных схем, позволяющих в определенной степени формализовать и стандартизировать логическую процедуру районирования.
Основная задача комплекса дисциплин, всесторонне изучающих водоемы, - создание теории функционирования водных экосистем, которая позволит прогнозировать их состояние и управлять ими. Среди внутренних водоемов особый интерес представляют водохранилища, число которых в мире в настоящее время превысило 60 тыс. [3] (в основном это водоемы комплексного назначения). Можно утверждать, что водохранилище – это не нечто среднее между рекой и озером, а водоем, имеющий свою специфику. Экосистема водохранилища – самостоятельный тип водных экосистем [18].
Водоемы вообще, и водохранилища в частности, - объекты чрезвычайно гетерогенные. Части водоема можно выделять как по функциональному, так и по хорологическому принципу. Такая гетерогенность находит отражение в моделях экосистем, которые должны быть блочными (отражение функциональной неоднородности) и иметь распределенные значения параметров (отражение пространственной неоднородности). Выделенные по хорологическому принципу части называют районами в широком смысле, а процесс выделения таких частей - районированием.
При решении задач комплексного использования водохранилищ необходимо последовательно осуществить акваториальное районирование, планировку и обустройство водоема [1]. Такой подход позволяет целенаправленно и интенсивно использовать отдельные участки водоема в соответствии с их природными особенностями, характером хозяйственной освоенности и антропогенных воздействий. Эти процедуры соответствуют трем основным принципам стратегии использования природных объектов человеком: познанию природы объекта (районирование), представлению о его наиболее выгодной (оптимальной) для человека структуре (планировка) и, наконец, направленному воздействию на объект с целью получения нужного эффекта (обустройство).
Районирование служит информационной базой для принятия решений об управлении водоемами, так как направленное воздействие человека на природные объекты обычно пространственно локализовано. После создания схемы районирования может быть проведена бонитировка акватории, т. е. ее оценка с точки зрения пригодности к тому или иному виду использования. Для этого все показатели для каждого района переводятся в оценочные категории по определенной шкале, затем выводится общая оценка для каждого района [23]. На основании этих оценок рекомендуется такое целевое использование отдельных участков водоема, которое больше всего соответствует специфике природных процессов и режимов на этих участках. Указываются также инженерно-технические мероприятия, направленные на сохранение благоприятных и изменение неблагоприятных условий. В результате получается конкретная схема размещения, организации, режима функционирования и воздействия промышленных, селитебных, рекреационных, биопродукционных, природоохранных зон, районов неблагоприятного антропогенного воздействия [2]. Такой подход позволяет минимизировать затраты при максимизации хозяйственного эффекта.