Особенности и этапы приватизации в России

РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ

СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИНАМИКИ

Процесс регионализации в России оказался вынужденным и явился результатом не конструктивного развития, а децентрализации и распада СССР. В территориальной организации общества современный регион вычленился в относительно автономное образование со специфической социально-экономической, материально-производственной, экологической сферой обитания и жизнедеятельности населения.

В целом регионализм означает подход к рассмотрению экономических, социальных, политических и других проблем под углом зрения интересов потребителей того или иного региона.

Cуть процесса пространственного развития России – крупномасштабного перераспределения властных полномочий и собственности между федеральным Центром и регионами - может быть выражена понятием «регионализация». Она предполагает выделение в пространстве экономических, политических и социокультурных сообществ. Соответственно, «регион» - это самостоятельное пространственно локализованное сообщество; это часть территории, которая обладает некоторой целостностью, отличающаяся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико-географических условий и национального состава населения, и, конечно же, имеющая определенные границы, но не только административно-территориальные, но и географические, экономические, или социокультурные.

После распада СССР ее пространство было заново переструктурировано. Этот процесс, длившийся в течение 1990-х гг., получил название «административно-политическая регионализация». Первый этап регионализации выражается в том, что индустриальные экономические регионы приобретают необходимую административную организацию.

Сегодняшние направления регионализации экономики России несомненно базируются на теоретических и практических разработках прошлых лет, связанных с экономическим и административным районированием. Районированием принято называть деление териитории на регионы.

Россия имеет несколько видов районирования:

Административно-территориальное деление.

Оно основано на государственном районировании, поскольку все субъекты РФ имеют равный правовой статус, несмотря на различия по территории, экономическим возможностям, ресурсам, численности населения и т.п.

Общее экономическое районирование.

Оно служит предпосылкой совершенствования территориального развития экономики и имеет первостепенное значение для организации регионального управления экономикой.

Проблемное экономическое районирование.

Оно необходимо для определения проблемных регионов и дальнейшего государственного влияния путем проведения специальных мероприятий по поддержке этих территорий.

Множество подходов к анализу региональных проблем, самого понятия региона и его функций определило наличие большого числа классификаций регионов. Но следует отметить, что одинаковых регионов нет, есть центральные и периферийные, есть давно освоенные и недавно освоенные, есть, где численность населения растет, и есть – где падает. Регионы отличаются по наличию сырьевой базы и полезных ископаемых, уровню насыщенности производительными силами, социальной структуре, расстоянию от высокоразвитых промышленных и столичных центров.

Чаще всего в основу классификации регионов кладутся следующие критерии:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6