Классификация складских помещений
Штабель должен быть вполне устойчивым. Неустойчивый штабель может разрушиться, испортить тару, вызвать россыпь, повреждение товара и даже послужить причиной несчастного случая. Устойчивость штабеля достигается правильными способами его укладки:
- прямая укладка;
- в перекрестную клетку;
- в обратную клетку.
Прямая укладка применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположение нижележащего предмета.
Укладка в перекрестную клетку применятся для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.
В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.
Стеллажный способ хранение и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.
Выделяют следующие основные виды стеллажного складирования:
- складирование в полочных стеллажах до 6 м;
- складирование в полочных высотных стеллажах;
- складирование в проходных (въездных) стеллажах;
- складирование в передвижных стеллажах;
- складирование в элеваторных стеллажах и т.д.
В качестве преимуществ различных способов складирования рассматриваются:
- высокая степень используемой площади и объема;
- свободный доступ к товару;
- обеспечение контроля структурных изменений запасов;
- возможность высотного складирования;
- легкость обслуживания;
- возможность автоматизированного управления;
- выполнение принципа ФИФО (груз «первым пришел – первым ушел»);
- низкие капиталовложения и строительные затраты;
- низкие эксплуатационные расходы и затраты на техническое обслуживание.
Соблюдение санитарно-гигиенического режима
в хранилищах является непременным условием, от которого зависит сохраняемость всех продовольственных товаров. В складских помещениях при текущем уходе проводится уборка с применением дезинфицирующих средств: хлорамина, осветленного раствора хлорной извести. При подготовке складов к хранению дезинфекцию помещений проводят раствором формалина или бромистого метила, сернистым газом, побелкой, известковым раствором. В помещениях, где хранят продовольственные товары, не должно быть мышевидных грызунов, тараканов и других вредителей. Все щели и отверстия должны быть тщательно заделаны. Санитарное состояние хранилищ систематически контролируется товароведами, материально ответственными лицами и работниками санитарно-эпидемиологических служб. Ежедневному контролю подлежит также и режим хранения продовольственных товаров.