Классификация складских помещений
При размещении товаров на хранение принимают во внимание товарное соседство, т. е. возможность совместного хранения товаров, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга. Нельзя хранить вместе продукты, легко воспринимающие запахи и остро; товары легко поглощающие влагу и товары содержащие ее в большом количестве. Хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.
При размещении продовольственных товаров учитывают также качество закладываемой продукции, сроки хранения и очередность реализации. Предельные сроки хранения — это время, в течение которого товары должны быть реализованы, товары с истекшим сроком хранения реализации не подлежат.
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:
- организация складского пространства;
- размещение товаров;
- создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
- организация учета товаров;
- движение и перемещение товаров
- обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения.
На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров.
Способы складирования
Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, свободный доступ к товару, условия хранения товара, широта ассортимента товара, простота обслуживания и капитальные затраты.
Правильное размещение и укладка товаров на складе – непременное условие рациональной организации технологического процесса. При большом ассортименте товаров, хранящихся на складах, это позволяет создать надлежащие условия и режим хранения; сократить потери; повысить эффективность использования складских площадей; быстро отыскать нужный товар, вести точный учет его наличия, поступления, расхода; обеспечивает сохранность качества товаров.
На складах применяют два основных способа складирования:
- напольный;
- стеллажный.
Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель – укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.
Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.
Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.