Классификация складских помещений
К скоропортящимсяотносятся те товары, которые не могут храниться длительное время без холода.
Нескоропортящиеся продовольственные товары
могут храниться без холода длительное время.
Условия хранения товаров определяются режимом хранения, размещением в хранилище Брусок сухой строганый купить купить брусок в челябинске.
и санитарным состоянием помещений для хранения.
Режим храненияхарактеризуется следующими показателями: температурой; относительной влажностью воздуха, его чистотой; освещением; соблюдением товарного соседства.
Выбор оптимальной (наиболее благоприятной) температуры
хранения создает условия способные затормозить биохимические и микробиологические процессы, обеспечивает сохранение потребительских свойств продуктов, товарного вида, сокращение товарных потерь. Температурный режим и сроки хранения продовольственных товаров тесно взаимосвязаны.
При хранении продовольственных товаров очень нежелательны резкие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах и, как следствие, ухудшение качества товаров.
В течение всего периода хранения температуру измеряют с помощью спиртовых термометров. При необходимости постоянного наблюдения за изменениями температуры воздуха используют самопишущие приборы — термографы.
Существенно влияет на сохранность товаров и такой показатель, как относительная влажность воздуха
— это отношение фактического содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуре.
Между температурой и относительной влажностью воздуха имеется обратная зависимость: при понижении температуры возрастает относительная влажность воздуха и наоборот. Относительная влажность воздуха влияет на содержание воды в товарах. При высокой относительной влажности воздуха товары увлажняются, а при низкой относительной влажности — высыхают. И то, и другое вызывает нежелательные изменения качества.
Для поддержания необходимой массовой доли влаги в товаре при хранении необходима определенная относительная влажность воздуха. Чем выше массовая доля влаги в продукте, тем выше должна быть и относительная влажность воздуха. Для увеличения влажности используют пульверизаторы, развешивают мокрые полотна, оставляют воду в различных емкостях, уменьшают с помощью вентиляции, отопления. Относительная влажность воздуха, так же как и температура, должна быть постоянной. Ее измеряют различными приборами: психрометрами, гигрометрами, гигрографами. Для постоянного измерения изменений относительной влажности используют недельные и суточные гигрографы. Выражается эта величина в %.
Колбасные изделия хранят, как правило, при температуре не выше 8 "С и 75—80%-й относительной влажности воздуха. Срок реализации вареных колбас и мясных хлебов 1-го и 2-го сортов, сосисок и сарделек не более 2 сут, мясных хлебов и колбас высшего сорта — до 3 сут. Вареные колбасы в мелкой фасовке, упакованные под вакуумом в полимерные пленки, хранят не более 24 ч. Срок реализации паштетов штучных не более 38 ч, а весовых — 24 ч, мороженых паштетов, хранящихся при температуре не выше — 8 °С, — до 1 мес, ливерных колбас, зельцев и студней 3-го сорта — до 12 ч, полукопченых и варено-копченых колбас — до 10 сут, сырокопченых колбас — до 30 сут.