Методологические аспекты формирования институтов устойчивого развития
Представители неоинституциональной школы Р.Ноуз, Д. Норт и О.Ульямсон, стали рассматривать роль институтов в экономическом развитии, на основе принципов рациональности и методологического индивидуализма. В основе теории неоинституционализма заложена теория прав собственности и трансакционных издержек. Впервые понятие трансакционных издержек ввел Р.Коуз в своей работе «природа фирмы» [2], под трансакционными издержками понимаются расходы, связанные с поиском информации, затраты на ведение переговоров, работы по измерению свойств товаров или услуг, издержки по защите прав собственности и затраты связанные с преодолением оппортунистического поведения. Представители неоинституционализма рассматривали экономическое развитие с позиции адекватных институциональных мер, предпринятых для обеспечения эффективности. Если наблюдается эффективность данных мер, за счет сокращения трансакционных издержек, следовательно, экономический рост обеспечивается и как следствие этого формируется устойчивое развитие. Следует отметить, что неоинституционализм возник на базе неоклассического экономикса и старого институционализма. совершите покупку подписчиков в инстаграме с скидками на сервисе prtut
Теория устойчивого развития в рамках неоинституционального подхода рассматривалась как теория долгосрочного равновесия в рамках экономических циклов, нацеленная на оптимальное распределение ресурсов, в условиях заданных ограничений. Существенно неоинституциональный подход был обогащен теоремой Р.Коуза, а именно исследованием проблемы внешних эффектов (экстерналий). Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности» [3].
Развивая свою теорему, Р.Коуз сформулировал ряд выводов относящиеся к проблеме формирования устойчивого развития. Во-первых, ссылки на внешние эффекты – недостаточное основание для государственного вмешательства. Во-вторых, теорема Коуза раскрывает экономический смысл прав собственности, т.е. экстерналии появляются лишь тогда, когда права собственности определены нечетко. Здесь мы подтверждаем, что именно превалирование институтов власти над институтами собственности негативно влияют на процесс формирования устойчивого развития.
Научная школа Р.Коуза в последствии стала базисом для формирования «новой экономической истории» в основу которой легли работы Д.Норта и его последователей. Концепция «новой экономической истории» опирается на понятия прав собственности, трансакционных издержек, контрактных отношений и групповых интересов. Данная концепция ставила своей задачей объяснить общие закономерности экономического и социального развития на долгую перспективу. В основе концепции было заложено, что институты должны задавать систему стимулов, направляя любую деятельность по определенному руслу, что позволяет снизить фактор неопределенности и сделать социальную среду более предсказуемой. Таким образом, институты выполняют свою основную функцию – экономят трансакционные издержки. По мнению Д.Норта, институциональный механизм подвергается, в основном, влиянию фактора издержек [4].
В тоже время, создание и поддержка «правил игры» требует немалых затрат, поэтому в основе «новой экономической истории» закладывается принцип платности действия институтов.