Формирование оптимальной модели инфраструктурного обеспечения

) ri меняется. Изменение коэффициента (Кп) ri зависит во многом от типа самой системы и уровня рыночной, инновационной и институциональной инфраструктуры. Здесь, как раз под влиянием изменения факторов, проявляется основное качество инфраструктурного обеспечения – его инвариантность.

Исследования в области инновационного развития самой системы показывают [71], что качественный уровень инфраструктурного обеспечения пропорционален выделяемому ресурсу Ср на ее формирование с коэффициентом пропорциональности Кр .

(Кп)

ri

=Кр . Ср. (2.3.2)

Как уже отмечалось, инфраструктурное обеспечение - инвариантно. В основе инвариантности заложены следующие причины:

- тип системы (мы рассматриваем инновационно ориентированную систему);

- кластерный признак (т.е. к какому индустриальному кластеру относится та или иная инновационная система). Следует отметить, что для Республики Татарстан основными кластерами является нефтехимический, и машиностроительный.

- особенность институциональных соглашений.

Рассматривая взаимодействие инфраструктурных элементов, следует учесть, как будет проходить это взаимодействие под влиянием фактора инвариантности. Если мы рассматриваем инновационную систему внутри индустриального кластера то взаимодействие набор инфраструктурных элементов будет формироваться под влиянием базового предприятия. Таким образом, отраслевая специфика базы повлияет на специфику типа инфраструктурного обеспечения. Более того, следует учесть, что инфраструктурное обеспечение сопровождает процессы, связанные с трансфертом технологий именно в инновационно ориентированные предприятия обрабатывающей промышленности.

Следует учесть, что в современных условиях наблюдается перекос в инфраструктурном обеспечении в сторону бюджетообразующих предприятий, с экономической точки зрения этот процесс оправдан сроками окупаемости от внедрения инновационных отраслевых проектов. Однако, даже в таких областях как нефтехимия, химия, машиностроение, наблюдается недостаточность ресурсов выделяемых именно на развитие инфраструктурного обеспечения коммерциализации деятельности НИОКР.

Очевидно, что увеличение / уменьшение Сп увеличивает/уменьшает результирующий эффект Сэ. Так же очевидно, что увеличение /уменьшение Ср- увеличивает/уменьшает Кп и тем самым увеличивает/уменьшает эффект Сэ.

В условиях ограниченности ресурсов можно заключить, что

С = СП + СР=

const

, (2.3.3)

где С- объем средств, отражающих ограниченный общий ресурс региона;

СП- объем средств прямой деятельности;

СР- объем выделяемых средств.

Линейное приближение оптимального распределения ограниченного ресурса отражает максимальный эффект при:

СП=СР=, (2.3.4)

тогда С= КП . СП = КР . СР .СП = КР . = КР; (2.3.5)

С = КР. (2.3.6)

Таким образом, максимальный эффект достигается при условии, что общий ограниченный ресурс распределяется поровну между прямой производственной деятельностью самого предприятия и инфраструктурой обеспечения инновационного развития предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7