Концепция экологической безопасности на 2004–2015 годы
Различия в концентрации видов экономической деятельности, связанных с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, представленных по областям, отражаются в существенных региональных диспропорциях в расходах на охрану окружающей среды (см. таблицу 8 в приложении 2). Около двух третей всех расходов на охрану окружающей среды в Казахстане за период с 2004 по 2006 годы приходились на пять нефтедобывающих областей. Их доля в общей структуре экологических инвестиционных расходов составила порядка 80 процентов[43]. Только в Атырауской области общий объем инвестиционных расходов составил более 50 процентов. Это отразилось, среди прочего, в успешных мерах по сокращению выбросов в атмосферу на территории области.
Три области, не занятые в нефтедобыче и обладающие развитыми секторами промышленности (такими как угольная промышленность, производство меди, алюминия, стали и электроэнергии), составили около четверти всех расходов на охрану окружающей среды за период с 2004 по 2006 годы. Доля шести областей с наиболее развитым сельским хозяйством составила порядка 11 процентов в общей структуре затрат. Доля расходов Алматы и Астаны представлена лишь 2,5 процентами.
Столь большие различия по областям также отражаются в структуре среднегодовых расходов на охрану окружающей среды на душу населения, которые варьировались от 544 долларов США в Атырауской области до 3 долларов США в Акмолинской области в период с 2004 по 2006 годы.
Средние расходы на душу населения в нефтедобывающем регионе в четыре раза превышали аналогичные показатели в областях, специализирующихся в других отраслях промышленного сектора. Что касается сельскохозяйственного региона страны, высокий уровень расходов на душу населения зарегистрирован в Костанайской области. Кроме хорошо развитых сельскохозяйственных видов деятельности, в области также есть крупный открытый железный рудник, развиты пищевая и химическая отрасли промышленности.
Энергетический баланс. Казахстан располагает огромными запасами энергоресурсов, а его географическое положение обеспечивает ему важное место на региональном и мировом рынке энергоресурсов. Богатые природные запасы минеральных ресурсов являются прочным основанием для развития отечественной металлообрабатывающей и металлургической промышленности, а также топливно-энергетического комплекса. Со времени независимости Казахстана рынок энергоресурсов претерпел ряд преобразований, что привело к реструктуризации и приватизации основных энергетических энергопроизводителей. В то же время были учреждены государственные компании по управлению общегосударственной электросетью, а также производству и транспортировке нефти и газа.[44]
Потребность республики в энергии покрывалась, в основном, за счет внутреннего производства (см. таблицу 9 в приложении 3). Однако для Казахстана характерна неравномерная концентрация энергоресурсов и энергообъектов. Большинство гидроэлектростанций находятся в северных и центральных областях, тогда как южный регион ориентирован на привозную отечественную или импортируемую электроэнергию [31].
Рисунок 4 – Изменения в ООППЭ, 1998-2005 гг
Большую часть ООППЭ по-прежнему составляет уголь (см. рисунок 4). В 2005 году более половины первичного энергоснабжения предлагалось за счет угля. Оставшаяся часть приходилась, в основном, на газ и нефть. Возобновляемым источникам энергии все еще отводится незначительная роль (см. рисунок 5)[45].
|
|
|
|