Концепция экологической безопасности на 2004–2015 годы
Ключевым стратегическим документом по охране окружающей среды является Концепция экологической безопасности на 2004–2015 годы (КЭБ), принятая в 2003 году. КЭБ определяет принципы и приоритеты обеспечения охраны окружающей среды, включая сохранность экосистем и предотвращение природных и промышленных катастроф. Реализация Концепции предусматривает три фазы. Первая фаза (2004–2007 годы) включала в себя оценку уровней выбросов и подготовку мер снижения уровня загрязнения. Вторая (2008–2010 годы) и третья (2011–2015 годы) фазы нацелены на стабилизацию качества окружающей среды на адекватном уровне и усиление экологических требований по охране дикой природы[35].
КЭБ определяет следующие основные вопросы:
• сокращение антропогенной деятельности, которая приводит к изменению климата и разрушению озонового слоя;
• сохранение биоразнообразия, предотвращение опустынивания и деградации почв;
• восстановление зон экологических катастроф и военных/космических испытательных полигонов;
• предотвращение загрязнения в Каспийском море;
• защита водных ресурсов от загрязнения и сокращение объемов водопользования;
• устранение ранее допущенных загрязнений;
• снижение радиоактивного, бактериологического и химического загрязнения воздуха, включая трансграничное загрязнение воздуха;
• сокращение объемов промышленных и бытовых отходов;
• реагирование на последствия природных катастроф.
План действий по реализации Концепции экологической безопасности (2004 г.) нацелен на совершенствование системы управления состоянием окружающей среды и привел к разработке Программы охраны окружающей среды на 2005–2007 годы. Для реализации второй фазы КЭБ в феврале 2008 года Казахстан разработал и принял Программу охраны окружающей среды на 2008-2010 годы. Программа предусматривает государственные ассигнования в сумме около 36 миллиардов тенге (290 миллионов долларов США) и международного финансового участия в сумме около 600 миллионов тенге (5 миллионов долларов США).
В 2004 году в целях реализации первой фазы Концепции каждая из 14 областей, а также города Алматы и Астана разработали собственные местные программы по охране окружающей среды на 2005–2007 годы. Эти программы содержали в себе отдельные проекты, включая расчетную стоимость и источники финансирования (например, из центрального или местного бюджета, средства предприятий и иностранных грантов) [9].
Законодательные рамки. Законодательные рамки охраны окружающей среды были упрочены с 2000 года. Одним из самых главных изменений стало создание Экологического кодекса, который был разработан и принят в короткие сроки – менее чем за год. Три основных закона («Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и «Об охране атмосферного воздуха») были упразднены после их включения в Экологический кодекс. Более того, после принятия Экологического кодекса было упразднено порядка 80 нормативно-правовых актов.
Закон «Об охране окружающей среды» 1997 года устанавливал основные принципы управления в области охраны окружающей среды, экологической информации и ее разглашения, экологического мониторинга, экологического аудита, управления экологическими катастрофами, и контроля (проверок) в области охраны окружающей среды. В 2004 году в Закон были внесены изменения и дополнения, предусматривающие включение положений об управлении отходами. В 2005 году Закон был снова дополнен положениями об обязательном и добровольном экологическом аудите.
Разработка, планирование и осуществление политики[36].
Закон «Об экологической экспертизе» 1997 года с последними изменениями и дополнениями от 20 декабря 2004 года регулировал процедуру проведения экологической экспертизы (ЭЭ), включая вопросы финансирования, заключения экспертной комиссии и ответственности за несоблюдение законодательства об экологической экспертизе.
Закон «Об охране атмосферного воздуха» 2002 года определял базовые условия и принципы государственного контроля над состоянием воздуха, определял компетенцию государственных органов, устанавливал права и обязанности физических и юридических лиц, а также базовые требования по процедурам государственного контроля над источниками опасного загрязнения атмосферного воздуха и охраной воздуха.
Закон «Об особо охраняемых природных территориях» 2006 года регулирует вопросы, относящиеся к расширению u1075 границ и устойчивому управлению и администрированию природных ресурсов и других территорий, представляющих высокую экологическую, научную, историческую, культурную и рекреационную ценность.