Теория необходимого и прибавочного труда.
Немного по-другому происходит консервация и аккумуляция солнечной энергии в животноводстве. Животные, поедая растительность, накапливают и преобразуют энергию веществ, заключенных в растениях. Частично эта энергия уходит на механическую работу, проделываемую животными: на передвижения по пастбищам, перемещение по хлеву или какую-нибудь другую. Частично эта энергия идет на рост самого животного и, при этом, эта энергия консервируется в животном в виде энергии химических связей материи самого животного, например в его мышечной или жировой ткани.
Эту внутреннюю энергоемкость продуктов растительного и животного происхождения называют энергетической ценностью или калорийностью продуктов питания.
Человек, употребляя в пищу растения, преобразует заключенную и законсервированную в них солнечную энергию в высшую форму энергии – в механическую работу, в человеческий труд.
Роль человеческого труда в процессе производства продукции сельского хозяйства и в процессе формирования их потребительной стоимости сводится до обеспечения и улучшения условий для превращения растениями и животными солнечной энергии и энергии питательных веществ почвы в энергию внутренних химических связей самих растений и животных. Напрямую затраты человеческой энергии не прибавляются к энергии, заключенной в продуктах растениеводства или животноводства, но человеческий труд способен повысить эффективность накопления растениями и животными лучистой энергии Солнца. Это касается обработки почвы, внесения удобрений, выведения новых более продуктивных сортов и т.п. деятельности. Если мы и говорим о труде, заключенном в товаре, то говорим в переносном смысле. Сами затраты человеческой энергии при механической работе не присоединяются к калорийности продуктов растениеводства или животноводства. Скорее всего, затраченная человеком энергия рассеивается в пространство, но рассеивается она не впустую, а целесообразно, повышая общую энергоэнтропию растительного и животного мира, одновременно повышая эффективность самого человеческого труда. Говоря о труде, заключенном в товарах мы имеем в виду количество труда, затраченного на производство данного товара. «Для осуществления управления потоком энергии всегда необходимо меньшее количество энергии, чем то, которым управляют. Если бы это было не так, то управление было бы невозможно. Любое управляющее устройство имеет в своем составе «клапан», который открывает или закрывает путь большому количеству энергии и который требует для своего «срабатывания» - сравнительно малого усилия. Все устройства подобного рода можно рассматривать как усилители, которые получают на "вход" слабое воздействие и дают на «выходе» соответствующее действие большой силы, для чего энергия черпается из постороннего источника. Исходя из этого и активное воздействие человека на природу, т.е. труд, можно рассматривать как управление энергетическими потоками внешней природы, причем источником энергии для этого служит сама природа, а трудовая деятельность совершается только тогда, когда энергии, получается, накапливается больше, чем затрачивается. Например, древний человек, целенаправленно расходуя в сутки примерно 10 тыс. кДж мышечной энергии, в результате получал у природы не менее 20 тыс. кДж».[51]
Когда же мы говорим о лучистой энергии Солнца и энергии питательных веществ почвы, заключенных в продуктах сельского хозяйства, то мы говорим об этом в прямом смысле, т.к. растения и животные имеют способность накапливать и консервировать эти виды энергии, превращая их во внутреннюю собственную энергию. В процессе производства продуктов растениеводства и животноводства происходит прямой рост энергоемкости конечного продукта. Растения это делают напрямую, путем фотосинтеза, а животные делают это при помощи растений путем метаболизма.
Стоит еще раз сказать, что человек в процессе создания продуктов сельского хозяйства затрачивает куда меньше энергии, чем содержится в самих продуктах. Общая калорийность произведенного продукта всегда гораздо больше затрат человеческого труда, израсходованного при производстве этого продукта. Если бы такого не происходило, то человек бы не смог полностью восполнять затраты собственной энергии, ибо в этом случае он тратил бы больше энергии при добывании пищи, чем получал при ее потреблении, и был бы обречен на полное истощение своих физических сил и голодную смерть.
Итак, основным источником создания прибавочного продукта и прибавочной стоимости является непосредственное участие энергии Солнца и питательных веществ почвы в формировании потребительной стоимости продуктов питания и присоединение этой энергии, ее трансформация и консервация в питательной ценности этих продуктов. Однако, поскольку эта энергия Солнца и частично почвы являются фактически бесплатными для человека, то они не входят в стоимость продуктов питания. Солнце щедро одаривает Землю этой бесплатной энергией, давая человечеству возможность не только компенсировать затраты своей механической энергии, но и получать энергию сверх этих затрат и накапливать положительный энергетический баланс в этой системе энергетического обмена с природой. Это есть Первый закон экономической энергоэнтропии. Поскольку продукты питания, пища являются единственным источником восполнения и компенсации затрат человеческой энергии, то данное обстоятельство автоматически становится источником и причиной производства прибавочного продукта и прибавочной стоимости не только в сельском хозяйстве, но и в любой другой отрасли материального или товарного производства. Как мы уже отмечали, к сожалению, ни Ф.Кенэ, ни Подолинский С.А. так и не смогли понять, как может солнечная энергия способствовать созданию прибавочной стоимости вне пределов сельскохозяйственного производства. Теперь мы попытаемся здесь осуществить попытку анализа действия законов экономической энергоэнтропии в других сферах человеческой деятельности. Возьмем в качестве примера ремесленное производство, допустим производство обуви. Естественно, что и сапожник, точно так же как и крестьянин, должен получать прибавочный продукт, иначе любой другой труд, кроме крестьянского труда, потерял бы всякий экономический смысл. Если нет прибавочного продукта, то, стало быть, нет и возможности для обмена, а значит, сапожник не удовлетворит никакие свои остальные потребности, кроме потребности иметь обувь. Так каким же образом сапожник получает прибавочный продукт? Для упрощения понимания, допустим, что сапожник точно также как и крестьянин затрачивает в день ровно столько же своего труда, сколько и крестьянин, а именно 5000 калорий. Годовой расход трудовой энергии сапожника составит 1 825 ккал. Допустим, что в день сапожник делает 5 пар ботинок. В год он создаст 1 825 пар. Сапожнику для восстановления затраченной собственной энергии, для поддержания своего организма в работоспособном состоянии необходимо восполнять затраты своей энергии в полном объеме. Это он может делать только при помощи потребления продуктов питания. Годовая совокупная энергетическая ценность потребленных им продуктов питания должна составлять не менее 1 825 ккал. Необходимое количество калорий содержится в 730 килограммах хлеба. Сапожник может обменять на рынке свои ботинки на необходимый ему хлеб. В 730 килограммах хлеба содержится 26 645 кал труда крестьянина – это мы выяснили ранее. Соответственно – это и есть стоимость 730 килограмм хлеба. Следовательно, сапожник может получить это количество хлеба, обменяв его на эквивалентное количество собственного труда. Это эквивалентное количество труда сапожника содержится в 27 парах ботинок. Это означает, что сапожник может выменять свои 27 пар ботинок на необходимые ему 730 килограмм хлеба и сможет полностью восполнить затраты своего совокупного годового труда. 26 645 кал труда сапожника, заключенных в 27 парах ботинок – это есть необходимый труд этого ремесленника. Остальные 1 798 355 калорий, затраченных на производство 1 798 пар ботинок – это есть прибавочный труд сапожника. Таким образом, 27 пар ботинок – это есть необходимый продукт, а 1 798 пар – это прибавочный продукт труда ремесленника. В любой отрасли ремесленного производства, будь то сапожное или кузнечное дело, или любое другое, точно также как и в сельском хозяйстве существует разделение на необходимый и прибавочный труд. Это обусловлено тем, что продукты питания, посредством которых ремесленники восполняют затраты собственного труда продаются на рынке по их стоимости, а не по энергетической ценности (калорийности), т.е. не по их полезности. Энергетическая ценность продуктов питания всегда гораздо выше, чем затраченная на их производство человеческая энергия.