Теория необходимого и прибавочного труда.
Маркс считал, что труд в течение рабочего дня делится на необходимый труд и прибавочный труд. В течение необходимого рабочего времени создается эквивалент стоимости рабочей силы, а в течение прибавочного рабочего времени создается прибавочная стоимость. Вот как он это описывал: «Но так как в ту часть рабочего дня, в продолжение которой он производит дневную стоимость рабочей силы, скажем 3 шилл., он производит только эквивалент той стоимости, которая уже уплачена ему капиталистом, т.е. просто возмещает вновь созданной стоимостью авансированную переменную капитальную стоимость, то это производство стоимости является просто воспроизводством. Итак, ту часть рабочего дня, в продолжение которой совершается это воспроизводство, я называю необходимым рабочим временем, а труд, затрачиваемый в течение этого времени, — необходимым трудом. Необходимым для рабочих потому, что он независим от общественной формы их труда. Необходимым для капитала и капиталистического мира потому, что постоянное существование рабочего является их базисом. https://www.audit-pro.com/buhgalterskie-uslugi/ бухгалтерские услуги и их стоимость.
Второй период процесса труда, — тот, в течение которого рабочий работает уже за пределами необходимого труда, — хотя и стоит ему труда, затраты рабочей силы, однако не образует никакой стоимости для рабочего. Он образует прибавочную стоимость, которая прельщает капиталиста всей прелестью созидания из ничего. Эту часть рабочего дня я называю прибавочным рабочим временем, а затраченный в течение её труд — прибавочным трудом (surplus labour)».[45] Однако, такая марксистская трактовка теории природы образования прибавочной стоимости ошибочна. Ошибочность ее заключается в том, что Маркс измерял человеческий труд временем, т.е. его продолжительностью. Ошибочность такого подхода мы продемонстрируем ниже.
Поскольку согласно нашему заявлению, что прибавочная стоимость - есть часть стоимости товара, то следует сделать вывод, что прибавочная стоимость создается трудом самого товаропроизводителя. Несомненно, что прибавочная стоимость появилась одновременно с первыми попытками общественного разделения труда и является непосредственным его следствием. Наиболее значительным фактом общественного разделения труда является появление земледелия как самостоятельной отрасли хозяйства. Именно в сельском хозяйстве наиболее ярко можно проанализировать процесс создания прибавочного продукта и прибавочной стоимости.
Допустим, что некий крестьянин N возделывает участок земли площадью 10 гектаров и выращивает на нем пшеницу. 10 гектаров – это как раз такой размер участка земли, который человек средней степени физического развития вполне может возделывать в одиночку. Средняя урожайность при среднем уходе за посевами может составить порядка 50 центнеров (5 000 кг) с одного гектара. Следовательно, крестьянин соберет со своего участка 50 тонн (50 000 кг) пшеницы. Согласно научным исследованиям в области физиологии предположим, что крестьянский труд настолько экстремально тяжел, что крестьянин расходует 5 ккал в день, что составляет 1 825 ккал (5 ккал * 365 дней) в год. Первое, что должен сделать крестьянин – это возместить затраты собственной мускульной и психологической энергии. Основным и практически единственным источником возобновления потраченной кинетической энергии для человека является пища. Таким образом, крестьянин может восполнять затраты своей энергии путем потребления собственного продукта – пшеницы. Известно, что калорийность одного килограмма хлеба, испеченного из пшеницы, выращенной крестьянином, составляет 2,5 ккал. В таком случае для восстановления затраченной энергии в размере 1 825 ккал в год при выращивании урожая, крестьянин должен потребить 730 килограмм хлеба (1 825 ккал/год : 2,5 ккал/кг). Таким образом, из 50 000 килограмм выращенного урожая крестьянину для полного восстановления своих потраченных физических сил необходимо лишь 730 килограмм. Эти 730 килограмм являются необходимым продуктом, а оставшиеся 49 270 кг – есть прибавочный продукт. Для выращивания 730 кг пшеницы крестьянин затратил 1825 ккал / 50 000 кг * 730 кг = 26 645 калорий. Эти 26 645 калорий есть не что иное, как необходимый труд, т.е. труд достаточный для добывания крестьянином средств, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность его организма. Остальные 1 798 355 калорий крестьянского труда – есть прибавочный труд, создающий прибавочный продукт. Продавая на рынке излишки своего урожая равные 49 270 кг, крестьянин получит средства, необходимые ему для удовлетворения иных своих потребностей, кроме потребностей в пище. На вырученные от реализации средства крестьянин может купить новую одежду, обувь, инструменты и т.п., а также получит определенный излишек в виде прибыли. Примерно такой же пример приводит российский исследователь Власов В.Н. в своей работе «Управление потоками энергии, как источник прибавочной стоимости»: «Фактически, люди существуют не благодаря своему труду, а благодаря умелому управлению потоками солнечной и иной энергии получают необходимые товары и заставляют работать мощные машины и системы. В результате результат труда всегда больше затрат на сам труд. То есть при производстве товара мы должны различать два показателя. Один – затраты энергии на управление производством единицы товара (ЭЗПТ). Это и есть затраты на сам труд. Второй – верхний предел энергии, которую можно получить (сэкономить) при использовании единицы данного товара (ЭВИТ). Это есть результат труда. Производство товара выгодно для общества, если справедливо соотношение