Теория необходимого и прибавочного труда.
В нашем примере с крестьянским хозяйством мы намеренно отвлеклись от материальных затрат и дополнительных расходов крестьянина, понесенных им в процессе выращивания урожая и отличных от его личных затрат труда. Это могут быть различного рода затраты и расходы, такие как например, корм для лошади, износ и ремонт инструментов и оборудования. Кроме того, мы абстрагировались от того обстоятельства, что крестьянин должен как-то разнообразить свой рацион питания и употреблять в пищу не только один хлеб, но и другие продукты. Такая научная абстракция помогает нам понять само присутствие прибавочного труда в совокупном объеме труда крестьянина. Нам необходимо было доказать, что в результате общественного разделения труда эффективность человеческого труда достигает такой степени, что крестьянин может затрачивать для поддержания собственного организма в нормальном состоянии гораздо меньше труда, чем он это делает на самом деле. Доходы от реализации результатов своего собственного прибавочного труда он может затрачивать на удовлетворение дополнительных потребностей сверх того минимума, необходимого для обеспечения собственной жизнедеятельности. Когда мы говорим о минимальном обеспечении жизнедеятельности, то имеем в виду сохранение энергетического баланса между расходом и потреблением энергии человеческим организмом и не более того.
Рассмотрим теперь как же вообще физически возможно такое получение прибавочной стоимости в сельском хозяйстве? Разгадка заключается во внутренних естественных свойствах потребительных стоимостей товаров аграрного сектора хозяйства. Нам уже известно неоспоримое обстоятельство, что в формировании потребительных стоимостей сельскохозяйственной продукции участвует не только человеческий труд, но и солнечная энергия наряду с внутренней энергией Земли. Именно растения обладают тем особенным свойством – преобразовывать солнечную энергию в химическую материю и аккумулировать ее внутри себя. Это обстоятельство, дающее жизнь энергоэнотропической теории политической экономии заметил русский марксист Подолинский С.А. «Мы видели, что растения именно потому, что не совершают кругового процесса, не превращают получаемую теплоту, свет и химическую энергию в механическую работу, уже успели в течение веков накопить значительный запас превратимой энергии на земной поверхности. Это накопление энергии, это сбережение ее продолжается при помощи растений и в настоящее время. Действительно, мы знаем, что Земля теряет в пространство, рассеивает такое количество тепла, какое соответствует различию температуры между поверхностью Земли и пространством. Но при совершенно одинаковой температуре количество энергии, в том числе и скрытого, нелегко освобождаемого тепла, в разных случаях может быть очень различно. Совершенно правильно говорит Секки: "Солнечные лучи, падая на растения, не отражаются и не разбрасываются так, как это случается, когда они падают на голые камни или на пески пустыни. Они в значительной мере задерживаются, и механическая сила их колебаний потребляется на разрушение соединений, составленных из кислорода с углеродом и водородом, соединений устойчивых, известных под именем углекислоты и воды".
Но что же при этом происходит? Часть солнечной теплоты пропадает, как теплота. Она задерживается на поверхности Земли, не нагревая ее, не повышая ее температуры, не увеличивая ее потери. При равной потере Земля получает больше энергии или при равном получении теряет меньше. Как бы мы ни рассматривали этот процесс, в обоих случаях на поверхности вследствие деятельности растений получается накопление энергии и притом не рассеянной энергии в роде тепла, электричества или даже света, а высшей, сохранимой веками и способной ко всем возможным превращениям. Именно потому, что растения во время своей жизни не дают полного кругового процесса, они действительно увеличили и продолжают увеличивать запас превратимой энергии на земной поверхности».[49] Великий русский биолог К.А. Тимирязев тоже не обошел вниманием энергоэнтропийную сущность жизни. Так, в 1903 г. в лекции "О космической роли растений", прочитанной в Лондоне, он говорил, что зерно хлорофилла является тем фокусом, той точкой в мировом пространстве, в которой "живая сила" солнечного луча, превращаясь в "химическое напряжение", слагается, накапливается для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы как растительные, так и животные. Действительно, растениям для нормального развития и существования просто необходима лучистая энергия Солнца и наличие питательных веществ в почве. Мало того, что растения потребляют солнечную энергию для своего роста, они эту энергию превращают и материализуют из состояния энергии электромагнитных волн в состояние энергии химического вещества. Кроме этого, по мере своего роста, растения эту материализованную и законсервированную в химическом веществе энергию накапливают в своем теле. Энергия, получаемая растениями от Солнца и частично из почвы, никуда не исчезает. Согласно закону сохранения и превращения энергии она преобразуется во внутреннюю энергию самих растений. Этот замечательный во всех отношениях процесс называется в биологии фотосинтезом.[50]