Инвестиции как экономическая категория, ее характерные черты и особенности в транзитивной экономике России.
е) По отношению к предприятию-инвестору инвестиции различаются на внутренние и внешние.
ж) По периоду осуществления инвестиций разделяются краткосрочные и долгосрочные, основу которых составляют вложения капитала на период до одного года, долгосрочные вложения на период более одного года (инвестиции в основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и др.),
з) по отраслевой структуре инвестиции разделяются по отраслям народного хозяйства. Данные за 1992-2004 гг. показывают, что доля промышленности в инвестициях в основной капитал сократилась с 41,3 до 41 %. При этом доля отраслей, ориентированных на экспорт, выросла: электроэнергетики на 0,7 %, топливной промышленности - на 1 %, черной металлургии – 1,2 %, цветной металлургии – на 0,5 %. Однако за этот период сократилась доля в инвестициях таких важных отраслей, от которых возможно зависит обеспечение интенсивного экономического роста и пропорциональности в условиях НТР, как машиностроение и металлообработка (с 4,9 % до 3 %), химической и нефтехимической (с 2,3 % до 1,8 %), промышленности строительных материалов (с 1,8 % до 0,7 %). Отрицательно на решение актуальных экономических и социальных задач влияет сокращение доли в инвестициях сельского и лесного хозяйства (с 11 % до 3,1 %), жилищно-коммунального хозяйства (с 27,3 % до 12,1 %), образования (с 2,7 % до 1,7 %), а также крайне недостаточные доли здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, науки и научного обеспечения, культуры и искусства.
и) По территориальной структуре инвестиции распределяются по федеральным округам, регионам, областям, районам и другим территориальным образованиям страны. По объему инвестиций в основной капитал наибольшая доля приходится на Москву и Центральный федеральный округ, а также Уральский, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.[1]
й) По совместимости осуществления инвестиции разделяются на независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие. Независимые инвестиции характеризуются тем, что осуществляются в автономные (независимые) объекты. Взаимозависимые инвестиции осуществляются в такие объекты, которые зависят от других объектов инвестирования и могут осуществляються только в комплексе с ними. Взаимоисключающие инвестиции осуществляются в такие объекты, которые требуют альтернативного выбора.
к) По происхождению капитала инвестиции делятся на отечественные и иностранные.
л) По характеру инвестиционных целей инвестиции подразделяются на стратегические и портфельные. Стратегические инвестиции осуществляются с целью получения права на участие в управлении другими предприятиями и получения постоянного дохода. Портфельные инвестиции проводятся для получения текущего инвестиционного дохода в форме дивидендов, процентов и др.
Показывается, что в тесной связи со структурой инвестиций в основной капитал находятся источники их финансирования из ВВП. Инвестирование может осуществляться за счет как одного, так и нескольких финансовых источников: собственных финансовых ресурсов и внутренних хозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизационных отчислений, денежных накоплений и сбережений граждан и юридических лиц, средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий и других средств); заемных финансовых средств инвесторов или переданных ими средств (банковских и бюджетных кредитов, облигационных займов и других средств); привлеченных финансовых средств инвестора (средств, получаемых от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц); средств внебюджетных фондов; средств федерального бюджета, представляемых на безвозвратной и возвратной основе, средств бюджетов субъектов РФ; средств иностранных инвесторов. За 1995-2005 гг. доля собственных инвестиционных средств снизилась с 49 % до 47,7 % , из них прибыли, оставшиеся в распоряжении организации выросла с 20,9 % до 22,4 %. Доля же амортизации за этот период снизилась с 22,6 % до 22,1 %. Доля привлеченных средств увеличилась с 51 % до 52,3 % , в том числе из бюджетных средств снизилась с 21,8 % до 20,1 %. При этом удельный вес средств из федерального бюджета сократился с 10,1 % до 6,7 %, а из средств субъектов РФ вырос с 10,3 % до 12,4 %.[2] В последние годы наблюдалось неустойчивая и противоречивая тенденция изменения структуры источников финансирования инвестиций в основной капитал, причем доля средств из консолидированного бюджета сокращалась, а децентрализованных (внебюджетных) повышалась.