Инвестиции как экономическая категория, ее характерные черты и особенности в транзитивной экономике России.
Динамика экономического роста и социальное развитие страны во многом обусловлены объемом и характером инвестиций и их структурой. Увеличение ВВП и повышение уровня материального качества жизни народа, в конечном итоге, определяются накоплениями и инвестициями. Однако до сих пор нет единого понятия «инвестиции», характеризующего их экономическое содержание.
В результате рассмотрения различных понятий «инвестиции» как экономической категории в диссертации делается вывод, что это - денежные средства, ценные бумаги, имущество (в том числе имущественные и другие права, имеющие денежную оценку), вкладываемые в объекты предпринимательской или иных видов деятельности с целью получения дохода (прибыли) и / или достижения иного полезного эффекта. Это широкое понятие термина «инвестиции» отличается от традиционного, сужающего его до денежных капитальных вложений в производственные основные фонды в целях получения прибыли. Это более широкое и качественно отличное понятие «инвестиции» как сложной и многосторонней экономической категории исходит из следующих основных положений: а) хотя в условиях рыночной экономики получение денежного дохода (прибыли) является преобладающей целью, при инвестировании могут быть и иные, не только экономические, но и внеэкономические цели (социальные, экологические и др.); б) инвестирование может осуществляться не только в денежной, но и в других формах – движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов; в) инвестиции могут быть как долгосрочные (капитальные вложения, инвестиции в акции), так и краткосрочные (вложения в облигации, депозитные сертификаты с периодом обращения до одного года); г) инвестиции осуществляются не только в производственные и непроизводственные основные фонды, но и в прирост оборотных средств; д) к инвестициям не относятся так называемые «потребительские инвестиции» (покупка машин, телевизоров и т.п.), которые предназначены для личного потребления; е) инвестиции разделяются на прямые, портфельные и прочие.
Многообразие понятия термина «инвестиции» как экономической категории связано с их ролью и местом в системе экономических и социальных отношений на всех уровнях. Показывается, что на микроуровне инвестиции, участвуя кругообороте и обороте капитала предприятий, во многом способствуют: обновлению производственных фондов предприятий на основе использования инноваций; повышению конкурентоспособности предприятий и упрочнению их позиций на рынке; росту квалификации кадрового состава; повышению рентабельности предприятий и улучшению финансовых показателей их работы и т.п. На мезоуровне инвестиции способствуют динамичному пропорциональному развитию региональной экономики, межотраслевых комплексов – АПК, ТЭК, ВПК и др. в системе макроэкономики. На макроуровне инвестиции необходимы: для обеспечения сбалансированного функционирования сфер расширенного воспроизводства; интенсивного ресурсосберегающего экономического роста; прогрессивных структурных инновационных преобразований экономики, повышения ее конкурентоспособности; создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций; решения назревших социально-экономических проблем в области здравоохранения, образования, экологии, жилищного строительства, повышения уровня жизни народа и др. На мегауровне в условиях растущей интернационализации и глобализации мировой экономики иностранные инвестиции должны содействовать инновационному развитию национальной экономики России, ее равноправному вхождению в мировую экономику и участию в решении глобальных проблем современности.