Инвестиции как экономическая категория, ее характерные черты и особенности в транзитивной экономике России.

Инвестиции оказывают стимулирующее воздействие на основные фазы общественного воспроизводства (рис.1).

Объекты воздействия инвестиций на процесс воспроизводства

Производство

Пополнение основного и оборотного капитала, обеспечение непрерывного процесса производства и накопления капитала, своевременных платежей.

Распределение

Распределение и перераспределение общественного продукта по материальной форме и стоимости, централизация капитала.

Обращение

Вовлечение в оборот свободных экономических ресурсов, ускорение кругооборота и оборота капитала.

Потребление

Стимулирование и обеспечение производственного и личного потребления, эффективного использования ресурсов.

Рис. 1 Воздействие инвестиций на фазы общественного воспроизводства.

Отмечается, что существуют субъекты (участники) инвестиционного процесса, которые выполняют в нем определенные функции. В зависимости от их роли в инвестиционном процессе различаются: а) инвесторы, аккумулирующие и осуществляющие вложения капитала на всех фазах инвестиционного цикла; б) заказчики, организующие инвестиционную деятельность в соответствии с заключенными инвестором договором; в) подрядчики, выполняющие работы по выполнению инвестиционных программ и проектов в соответствии с договором подряда или государственным контрактом, который заключает заказчик; г) пользователи, являющиеся лицами, в интересах которых создаются объекты инвестиций; д) поставщики, обеспечивающие поставки материальных ресурсов, необходимых для выполнения инвестиционных проектов и программ в соответствии с договорами, которые заключаются с заказчиком и / или подрядчиком; е) прочие участники инвестиционного процесса, обеспечивающие страхование объектов инвестиционной деятельности, кредитование инвестора, выполняющие другие функции в инвестиционном процессе.

К объектам инвестиционной деятельности относятся следующие: реальные активы, включающие материальные (производственные фонды, оборотные средства) и нематериальные активы (объекты авторского права и др.); финансовые активы, включающие ценные бумаги (акции, облигации, векселя и др.), производственные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы, варранты и пр.), вклады по договорам простого товарищества, доли в уставном капитале других организаций и др.

Инвестиционная деятельность предприятия, ликвидность его товара тесно связаны с рынком, а через него с процессом воспроизводства. Инвестиции, являясь товаром, объектом купли-продажи, формируют особый вид рынка – «инвестиционный рынок», который характеризуется спросом, предложением и ценой товара-капитала, определенной совокупностью конкурирующих субъектов рыночных отношений (предприятий, банков, домашних хозяйств и др.). На инвестиционном рынке субъекты инвестиционной деятельности покупают соответствующие ресурсы, которые обеспечивают процесс реального и финансового инвестирования. Ценой инвестиционных ресурсов является обычно ставка процента, который формируется на рынке ссудного капитала (по формуле Д – Д1). Инвестиционный рынок, формируемый всей системой экономических отношений, тесно связан с другими рынками (товаров и услуг, средств производства, труда и др.), функционирует по рыночным законам под регулирующим воздействием государства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6