Чистая монополия
Легальными барьерами являются высокие расходы на транспортировку данного вида продукции, что приводит к появлению локальных монополий.
В то же время следует иметь в виду, что существующие преграды на пути проникновения в отрасль можно обойти посредством разработки новой или отличающейся от уже существующей продукции. Могут быть найдены новые источники стратегического сырья. Кроме того, возникают экономические ситуации, когда монополии становятся с точки зрения, например, интересов общества неприемлемыми, и тогда в силу вступают антимонопольные законодательства. Таким образом защищаются интересы малого бизнеса. Поскольку последний играет значительную роль в производстве товаров, их реализации, оказании услуг, обеспечении занятости населения и т.д., государство принимает меры по охране его интересов. Это ослабляет силу монополистического давления на конкурентов.
1.3. Типы монополий.
Можно выделить следующие типы монополий:
1)
естественная
монополия в этом случае обусловлена тем,
что на длительных временных промежутках средние издержки в отрасли будут минимальными, если в ней действует одна, а не несколько конкурирующих фирм.
Дж. С. Милль был первым, кто, говоря о монополии,
употребил эпитет «естественная»; он подразумевал газо-
и водоснабжение, дороги, каналы и железные дороги;
2)
случайная монополия
- возникает в результате временного превышения спроса над предложением данного продукта. Носит временный характер;
3)
искусственная монополия
– возникает в результате ограничений на выпуск продукции данного вида со стороны государства;
4)
местная монополия
– возникает в местности, куда затруднён доступ определённого вида товаров.
Основными формами монополистических объединений являются:
1. картель;
2. синдикат;
3. трест;
4. концерн;
5. консорциум;
6. пул;
7. ринг;
8. финансово-промышленная группа.
Картель
- это объединение ряда предприятий отрасли, предусматривающее соглашение по поводу установления монопольно высоких цен, размежевания рынков сбыта, установления определённого объёма производства для всего картеля в целом и для его членов в частности. Производственная и коммерческая самостоятельность предприятий, входящих в концерн, сохраняется.
Синдикат
представляет собой объединение предприятий, предусматривающее потерю его членами коммерческой самостоятельности. Реализация продукции осуществляется единым сбытовым центром синдиката. устанавливаются единые сбытовые цены и одинаковые условия реализации товаров, заготовки и получения сырья и т.п.
Трест -
объединение предприятий с полной утратой самостоятельности входящими в него фирмами.
Концерн -
это объединение предприятий путём установления финансового контроля над ними с помощью покупки контрольного пакета акций. Входящие в концерн предприятия формально сохраняют юридическую самостоятельность. Возглавляет концерн холдинговая компания («материнская компания»), владеющая контрольными пакетами акций «дочерних компаний». В свою очередь, дочерние компании также могут обладать контрольными пакетами других компаний, являющихся по отношению к материнской уже «внучатыми».Такая своеобразная генеалогия позволяет холдингу, обладая относительно небольшим собственным капиталом контролировать огромные массивы финансовых ресурсов. Например. нефтяная компания «Ройал датч Шелл» возглавляется двумя холдингами - английским «Шелл транспорт» и голландским «Ройал датч петролеум», которые владеют акциями ещё двух холдингов. Последние две компании владеют или участвуют в капитале более чем 500 компаний. Дочерние и внучатые фирмы в свою очередь могут приобретать акции дочерних компаний, в результате чего возникают замысловатые «родственные» переплетения капиталов, до такой степени сложные, что не всегда понятно, какая фирма реально контролирует пирамиду.