Возникновение и развитие ВТО. Особенности ВТО как международной организации
На фоне относительно вялого развития процесса либерализации торговли в сфере услуг на основе отдельных соглашений выполнение странами-членами ВТО договоренностей Уругвайского раунда продвигалось крайне медленно. После продолжительного застоя прорыв в сложившейся ситуации наступил на четвертой Министерской конференции ВТО в г. Доха (Катар), на которой было достигнуто согласие о начале нового раунда торговых переговоров, так называемого Раунда тысячелетия [24, с. 17].
Достижение соглашения между странами-членами ВТО о начале нового раунда вдохнуло новую жизнь в процесс многосторонней либерализации мировой торговли. Само же достижение соглашения потребовало от различных групп стран пойти на компромисс, который мучительно рождался в спорах между развитыми и развивающимися странами и потребовал продления срока Министерской конференции в Катаре. В итоге развивающиеся страны согласились на включение в повестку дня нового раунда таких вопросов, как экологические проблемы и либерализация в инвестиционной сфере. Развитые страны, в свою очередь, смирились с уступками развивающихся стран в области защиты прав интеллектуальной собственности, а также с тем, что проблема трудовых стандартов не будет обсуждаться на предстоящем раунде торговых переговоров.
В сентябре 2003 г. в г. Канкун (Мексика) состоялась пятая Министерская конференция, на которой предполагалось подвести промежуточные итоги многосторонних торговых переговоров и определить формат их дальнейшего продолжения. Из-за наличия принципиальных противоречий между различными группами государств, прежде всего по проблемам сельского хозяйства и «сингапурским вопросам» консенсуса достигнуть не удалось, и конференция закончилась практически безрезультатно. Однако в июле 2004 г. в Женеве между членами ВТО всё же было достигнуто рамочное соглашение о продолжении переговоров Доха раунда, в частности, было зафиксировано общее согласие относительно ликвидации экспортных субсидий в сельском хозяйстве.
Шестая Министерская конференция стран-членов ВТО состоялась 13-18 декабря 2005 г. в Гонконге. Гонконгская конференция сыграла роль промежуточного этапа на пути выработки полномасштабных договоренностей Доха раунда. Принятая в ходе напряженных переговоров Министерская декларация закрепляет достигнутый прогресс на переговорах и определяет ориентиры работы по обеспечению завершения раунда в 2006 г. По итогам конференции были приняты следующие важные решения: экспортные субсидии в сельском хозяйстве подлежат отмене к 2013 г., хлопковые субсидии подлежат отмене в 2006 г., а к 2008 г. развитые страны (ОЭСР) обязаны были обеспечить свободный доступ на свои рынки для 97% товаров из 32 наименее развитых стран. Следует отметить, что российская делегация использовала свое участие в конференции в Гонконге для интенсивного продолжения переговоров о присоединении к ВТО. С рядом стран были подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров [48].
21-30 июля 2008 г. в Женеве прошла мини-конференция стран-членов ВТО,
в которой участвовало около 40 стран. В результате интенсивных переговоров участникам удалось значительно сблизить позиции по наиболее сложным и чувствительным вопросам повестки Дохийского раунда (сельскохозяйственные субсидии и тарифы, промышленные тарифы). Однако общей договоренности о путях завершения раунда достигнуто не было.
ВТО относится к числу международных межправительственных организаций, а её особенностью является отсутствие устава, роль которого играет Соглашение об учреждении ВТО и Договорённость о правилах и процедурах разрешения споров. С этими двумя международными соглашениями и связано появление ВТО. Во всём остальном ВТО функционирует так же, как и ГАТТ. Новым по сравнению с ГАТТ является то, что государство-член ВТО не может не участвовать в соглашениях, составляющих часть пакета документов, принятых в результате Уругвайского раунда переговоров. Кроме того, ВТО (в отличие от ГАТТ) осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (например, о торговле услугами, торговых аспектах прав интеллектуальной собственности), а также имеет большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и разрешения межгосударственных споров.