Фазы цикла.
Коэффициент прироста = |
ВНП за анализируемый год – ВНП за предыдущий год |
ВНП за предыдущий год |
Воздействие экономических циклов на производство товаров длительного и кратковременного пользования.
Хотя влияние экономического цикла ощущается повсюду, практически во всех сферах экономики, он в разной степени воздействует на отдельные сферы экономики.
Фирмы и отрасли, производящие инвестиционные продукты (например, жилые дома, здания коммерческого назначения, тяжелое оборудование и технику для ферм) и потребительские товары длительного пользования (такие, как автомобили, персональные компьютеры, холодильники), больше других видов бизнеса подвержены циклическому воздействию. Это объясняется тем, что фирмы на какое-то время могут отложить покупку средств производства. Когда экономика сворачивается, производители часто откладывают покупку нового оборудования и строительство новых заводов. Бизнес в этих условиях просто перестает наращивать запас средств производства. В благоприятные времена инвестиционные товары обычно замещаются до того, как произойдет их полная амортизация. Но, если наступает фаза спада, фирмы продолжают пользоваться имеющимся у них оборудованием, часто до его полного износа. В результате этого инвестиции в средства производства очень сильно и быстро снижаются. Фирмы, имеющие избыточную производительную мощность, могут вообще не беспокоиться о замене всего амортизируемого капитала. Для них чистые инвестиции в тяжелый период могут стать даже отрицательной величиной. Этот же тип расходов во многом применим и к потребительским товарам длительного пользования, таким, как автомобили и крупные бытовые приборы. Когда происходит спад и домохозяйства должны сократить свои расходы, покупки таких товаров часто откладываются на будущее. В новых условиях семьи ремонтируют старые автомобили и бытовые приборы, вместо того, чтобы покупать новые, из-за чего фирмы, производящие такие товары, несут убытки. (Конечно, в периоды роста динамика прямо противоположна: производители инвестиционных товаров и потребительских товаров длительного пользования получают большие выгоды.)
И наоборот, сервисные отрасли и отрасли, производящие потребительские товары кратковременного пользования, во время спада подвергаются не столь значительным воздействиям. Людям сложно сократить свои запросы в медицинских или юридических услугах. Более того, некоторым фирмам, действующим в сфере обслуживания, например, ссужающим деньги под залог или специализирующимся на банкротствах, спад фактически помогает. Да и покупку многих товаров кратковременного пользования, например, еды или одежды, вряд ли можно надолго отсрочить. Количество и качество покупок этих продуктов, конечно, в целом тоже снижается, но не столь сильно, как приобретение средств производства и потребительских товаров длительного пользования.
2.5. Синтез трех волн.
Проблема периодичности экономических явлений имела столь огромное значение для экономического развития, что ее не обошел стороной практически ни один из ведущих экономистов XIX и XX вв. В работах, объединенных признанием объективности и реальности циклического развития, его важности с точки зрения влияния на характер экономических процессов, мы находим, тем не менее, десятки различных трактовок, определяющих причины циклического развития, получаем самые разнообразные пояснения и прогнозы.
Одним из известнейших исследователей экономических циклов был А. Шпитгоф, защитивший в 1905 г. диссертацию, посвященную экономическим циклам и кризисам и снискавший себе мировую известность своими работами в области экономического цикла.
Шпитгоф был сторонником эмпирической, т.е. основанной на наблюдении, теории и считал, что исследования циклов дают глубокий научный материал, т.к. при этом появляется реальная возможность принимать во внимание не случайные события или абстрактные умозаключения, а существенные, регулярно повторяющиеся признаки.
Он объяснял возникновение каждого нового экономического цикла особыми историческими или социологическими причинами.
При этом отправным пунктом А. Шпитгоф считал подъем. Он не сводил проблему экономического цикла к проблеме перепроизводства, видя в циклическом развитии скорее свойство, имманентное рыночной экономике эпохи свободной торговли.