Фазы цикла.
Экономический рост в реальной действительности не бывает равномерным, он прерывается периодами экономической нестабильности.
Такая особенность рыночной экономики, проявлявшаяся в склонности к повторению экономических явлений, была отмечена экономистами еще в первой половине прошлого века, когда рынок оставался таинственным чудовищем, манившим и соблазнявшим воображение предпринимателей.
В стремлении к беспредельному расширению своего производства, к завоеванию возможно большего рынка, который в каждый данный момент имеет пределы, владельцы капиталистических предприятий с неумолимой последовательностью переступали эти пределы и тут же сталкивались с так называемым перепроизводством.
Сущность перепроизводства проявляется в перевесе предложения известного товара над спросом, когда цена товара понижается до того уровня, при котором, если не для всех, то, по крайней мере, для значительной части производителей не остается уже никакой прибыли.
Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на периодичность таких явлений, как повышение спроса, увеличение объемов производств или его застой. Выявилась и определенная последовательность в чередовании указанных явлений. Экономический цикл, как правило, включает подъем, спад, депрессию и оживление, но его интенсивность и продолжительность зависит от тех конкретных условий, в которых он развивается. Продолжительность цикла – это промежуток времени между двумя следующими друг за другом пиками подъема либо нижними точками спада. Большинство экономистов выделяет 4 фазы цикла:
1.
Спад
. Характеризуется сокращением производства и занятости, банкротством предприятия. В условиях спада лишь предприятия с крупным капиталом и большими финансовыми возможностями сохраняют возможность получения прибыли путем сокращения издержек производства. Благодаря этому крупные предприятия при общей тенденции нормы прибыли к падению во время кризиса получают возможность приостановить или замедлить его. Средние или мелкие предприятия, особенно не обладающие высокопроизводительным оборудованием и технологией, не могут стабилизировать ухудшающееся экономическое положение и зачастую терпят банкротство. Разорение слабых в техническом отношении предприятий имеет свои плюсы для промышленности в целом, так как ведет к повышению общего уровня производительных сил. Следствием повышения общего уровня производительности труда является повышение стоимости товаров и в итоге – ослабление падения нормы прибыли. Растет ссудный процент.
Фаза депрессии
, наступающая после спада, может иметь весьма продолжительный характер. Уровень производства сохраняется стабильным, но очень низким по отношению к состоянию перед началом спада. Сохраняется высокий уровень безработицы. Но падение цен приостанавливается, падает ссудный процент, стабилизируются товарные запасы.
Следующая фаза – оживление
– сопровождается незначительным повышением уровня производства, некоторым сокращением безработицы. Постепенно начинают повышаться цены, и расти ссудный процент. На товарном рынке растет спрос на новое промышленное оборудование.
Наметившееся оживление охватывает все большее количество отраслей, втягивая в новый виток спирали новые капиталы. Подъем
зачастую приобретает ажиотажный характер. Уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле. Лихорадочно растут цены. Безработица сокращается до минимальных размеров при одновременном существенном росте заработной платы. Резко возрастает спрос на продукцию отраслей, определяющих тенденции в движении научно-технического прогресса. В связи с расширением масштабов производства в первом подразделении значительно возрастает спрос на сырьевые ресурсы и цены на них растут. На фазе подъема усиливаются диспропорции, заложенные на фазе оживления. Экономика подходит к следующему витку.
Для количественной оценки величины экономического роста (спада) могут быть использованы следующие показатели: 1) коэффициента роста реального ВНП, 2) коэффициент прироста реального ВНП. Рассчитываются они по следующим формулам:
Коэффициент роста = |
ВНП за анализируемый год |
ВНП за предыдущий год |