Экономическая теория

Как подчеркивается в исследованиях А. Селезнева, несовпадение циклов – благо для общества, которое может в таких случаях обновлять одно, пока еще эксплуатируется другое, но готовить себя к третьему, поскольку не за горами четвертое -–и так далее. Во времена войн и других катастроф отдельным странам приходилось напрягать усилия, чтобы возвратиться к нормальному развитию. Причина одна – одновременное нарушение всех циклов, прерывание их естественного хода в одной «точке». Такой прерыв цикличности произошел в российской экономике после 1991 г. Даже официальная статистика подтверждает невозможность функционирования народного хозяйства при его нынешней структуре в режиме расширенного производства. Для иллюстрации можно воспользоваться только одной цифрой: капитальные вложения по отношению к стоимости основных производственных фондов составляют около 27, т. е. для замены основных производственных фондов потребуется 50 лет, что не представляет нормального хода цикла их воспроизводства.

В трактовке понятия «прерывания» есть определенная условность: речь идет о прерывании нормального хода процесса, об одновременной существенной деформации каждого цикла. Поэтому необходимо и одновременное вмешательство государства в процесс нормализации. Решение этой проблемы возможно только на основе разработки и реализации национальной доктрины, ядром которой могла бы стать стратегия рационального использования имеющихся ресурсов, основанная на активизации интеллектуальной деятельности и резкого повышения роли образования. Осуществление такого вмешательства в условиях крайней ограниченности государственных финансов требует выбора «слабого звена» в экономике, инвестиции в которое должны обладать положительным мультипликационным эффектом. В этом плане современная антициклическая политика в России должна стимулировать новый этап модернизации. Модернизация

– ввод усовершенствований, отвечающим современным требованиям.

При этом следует учитывать, что современная модернизация совсем не предполагает имитацию технико-производственной структуры ведущих западных стран, а определяет необходимость создания особой социально-экономической системы, предполагающей индивидуализацию трудовых усилий, повышение роли творческого начала в производственной деятельности и формирование институтов роста.

Тренировочные задания к теме 10

На графике представлены кривые совокупного спроса и совокупного предложения. Определите фазу цикла и характер динамики ВНП, если кривая совокупного спроса сместилась из положения AD в положение AD1, а затем AD2

Уровень цен

AS

AD1 AD AD2

Реальный объем производства

2. На основании данных, приведенных в таблице, определите следующие величины: а) реальный объем ВНП в расчете на душу населения; б) оптимальную численность населения в этой стране; в) абсолютную величину прироста ВНП во втором году по сравнению с первым; в) прирост ВНП в (процентах) в четвертом году по сравнению с третьим; г) темпы роста ВНП за указанный период времени.

Год

Население

(млн. чел.)

Реальный

объем ВНП

(млрд. долл.)

Реальный объем ВНП

на душу населения

(долл.)

1

30

9

 

2

60

24

 

3

90

45

 

4

120

66

 

5

150

90

 
Перейти на страницу: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81