Экономическая теория

Семейный (потребительский) бюджет

– таблица доходов и расходов семьи за определенный период времени, чаще всего за год. Примерная структура бюджета представлена в таблице 12.

Таблица 12.

Потребительский бюджет

Доходы

Расходы

Заработная плата.

Предпринимательский доход.

Доходы от собственности (рента, процент, дивиденд, арендные платежи).

Государственные трансфертные платежи (пенсии, стипендии, пособия, бесплатные услуги в области здравоохранения и образования).

Доходы из прочих источников.

Соцстрахование.

Налоги.

Потребление (товары первой необходимости, престижные товары и предметы роскоши).

Инвестиции в человеческий капитал.

Добровольные пожертвования и взносы в общественные организации.

Прочие расходы.

Сбережения.

Изучение доходной части семейного бюджета включает два подхода: функциональное распределение в соответствии с функцией, выполняемой домохозяйствовом, и личное распределение среди домохозяйств и их членов. Анализ функционального распределения доходов показывает, что крупнейшим источником дохода домохозяйств является заработная плата (около 70%). Практически равные доли в доходе составляют доходы мелких собственников, а также арендная плата, проценты на капитал и прибыль от предпринимательской деятельности. В странах с недостаточно развитыми рыночными отношениями особое место занимают нелегальные доходы от теневой экономики.

Теневая экономика

– совокупность неучтенных и противоправных видов экономической деятельности (схеме 22).

Схема 22.

Личное распределение доходов связано с дифференциацией дохода в зависимости от персонального различия участников рынка (талант, способности, квалификация, образование и т. д.) и из-за асимметричности рыночного механизма (несовпадения спроса и предложения, потребностей и возможностей). Для количественной оценки дифференциации доходов применяются различные показатели. Степень неравенства демонстрирует кривая Лоренца

(лук Лоренца)

, которая показывает распределение личных доходов среди различных групп населения (схема 23).

Схема 23.

Кривая Лоренца

Доля доходов, в %

100

100 Доля населения, в %

Для характеристики распределения совокупного дохода между группами населения применяется индекс концентрации доходов населения (коэффициент Джини).Чем ближе значение этого коэффициента к единице, тем выше неравенство. В России его значение было равно в 1993 г. – 0,37; в 1994 г. – 0,41; в 1996 г. – 0,5. Для характеристики дифференциации доходов используется также децильный коэффициент

, выражающий соотношение между средними доходами 10% наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10% наименее обеспеченных. В России децильный коэффициент увеличился с 5,4 в конце 1991 г. до 16-17 в 1997 г.

Дифференциация дохода и уровня жизни населения обостряет проблему бедности в рыночной экономике. Бедность не поддается точному определению и обычно трактуется как такое состояние семейного бюджета, при котором основные потребности семьи превышают имеющиеся у нее средства для их удовлетворения.

В социальной практике бедность измеряется с помощью прожиточного минимума. Последний существует в двух видах: социального и физиологического. Социальный минимум включает минимальные нормы удовлетворения физиологических, духовных и социальных потребностей. Физиологический минимум рассчитан на удовлетворение только главных физиологических потребностей и оплату основных услуг, причем в течение относительно короткого времени и без приобретения непродовольственных товаров. Для определения прожиточного минимума используется метод потребительской корзины.

Перейти на страницу: 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47