Проектирование складских помещений
Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска.
Складские помещения могут размещаться в зданиях на первых, цокольных или в подвальных этажах.
Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий устанавливается согласно Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания СниП II Л. 8-71, в зависимости от типа и производительной мощности предприятия. Расчет площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м.кв. площади пола и коэффициенту использования площади.
Расчет площади складских помещений по удельной нагрузке на 1м2 грузовой площади пола:
Fпола= G*T , q
где G – количество продуктов подлежащих хранению, кг;
Т – срок хранения продуктов в сутках, дни;
Q – удельная нагрузка, кг/м3
Общая площадь камеры:
Fобщ = Fпола * b,
Где b - коэффициент увеличения камеры на проходы и отступы от стен; b = 2.
3.2.1 Проектирование охлаждаемой камеры для мяса, птицы, рыбы
В зависимости от мощности предприятия и количества полуфабрикатов, подлежащих хранению, допускается совместное хранение мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов при температуре 0°С.
Таблица 7
Расчет площади охлаждаемой камеры для мяса, птицы, рыбы
Наименование продуктов |
Суточное количество продукта |
Срок хранения продукта |
Нагрузка на 1 м |
Общая площадь склада, м2 |
Мясо, птица | ||||
Язык говяжий |
2 кг. |
1 |
120 |
0.03 |
Курица |
7,5 кг. |
1 |
140 |
0,11 |
Кости пищевые |
4,87 кг. |
1 |
180 |
0,05 |
Говядина для оттяжки |
1,95 кг. |
1 |
120 |
0,03 |
Свинина |
2,25 кг. |
1 |
120 |
0,03 |
Колбаса с/к |
2 кг. |
1 |
100 |
0,04 |
Колбаса вареная |
3,1 кг |
1 |
110 |
0,06 |
Сосиски |
7 кг. |
1 |
80 |
0,17 |
Итого 0,52 Рыба | ||||
Кости рыбные |
0,45 |
1 |
200 |
0,01 |
Филе сельди |
6,3 |
1 |
200 |
0,06 |
Филе семги* |
4,9 |
1 |
200 |
0,05 |
Осетр* |
3 |
1 |
180 |
0,03 |
Крабы в с/с* |
2,3 |
1 |
100 |
0,04 |
Икра красная* |
1,1 |
1 |
100 |
0,02 |
Итого 0,21 |