Меню предприятия с учетом ассортиментного минимума
3.1.7 Расчет потребного количества сырья
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. На основании этих расчетов составляется заявка для получения продуктов.
Расчет делается по формуле:
Q=q*n
где Q - количество сырья данного вида, необходимого для выполнения плана-меню
q – норма сырья на 1 порцию
n – количество порций по плану
Таблица 6.
Сводная таблица расчета сырья
Наименование продукта |
Наименование блюда где используется продукт |
Количество продукта для 1 порции блюда |
Количество порций |
Итого продуктов нетто (кг) |
Лимон |
Сельдь с лимоном Чай с сахаром и лимоном |
25 гр. 15 гр. |
24 30 |
0,6 0,45 1,05 |
Зелень |
Салат «Приключение» Сельдь с лимоном Салат картофельный с сел. Винегрет овощной Хот-дог Сложный гарнир |
2 гр. 2 гр. 2 гр. 2 гр. 2 гр. 2 гр. |
30 24 24 35 100 50 |
0,060 0,048 0,048 0,070 0,2 0,1 0,526 |
Огурцы свежие |
Сложный гарнир |
50 гр. |
50 |
2,5 |
Помидоры |
Сложный гарнир Пицца мясная |
50 гр. 30 гр. |
50 114 |
2,5 3,42 5,92 |
Перец сладкий |
Сложный гарнир |
30 гр. |
50 |
1,5 |
Лук зеленый |
норма потребления как у зелени, используется во многих блюдах |
- |
- |
в среднем 1,5 кг. |
Кукуруза консервир. |
Салат «Пикантный» |
75 гр. |
30 |
2,25 |
Огурцы консервиров. |
Салат «Норок» Салат «Приключение» |
25 гр. 25 гр. |
30 35 |
0,75 0,875 1,625 |
Лук репчатый |
Сельдь с лимоном Салат картофельный с сельд. Салат «Норок» Котлета рубленная |
20 гр. 10 гр. 15 гр. 20 гр. (фарш) |
24 24 30 50 |
0,48 0,2 0,45 1 2,13 |
Яйцо |
Салат «Приключение» Салат «Норок» Бульон с яйцом Котлета рубленная (фарш) Пирожки, булочки, рогалик |
25 гр. 20 гр. 40 гр. 5 гр. 10 гр. |
30 30 35 50 40 |
0,75 0,6 1,4 0,25 0,4 3,4/0,040 85 шт. |
Майонез |
Салат картофельный Салат «Пикантный» Салат «Норок» Горячий бутерброд Хот-дог Пицца мясная |
20 гр. 20 гр. 20 гр. 20 гр. 20 гр. 30 гр. |
24 30 30 100 100 114 |
0,48 0,6 0,6 2 2 3,42 9,1 |
Кетчуп |
Хот-дог Пицца мясная Пицца грибная Котлета рубленная Курица гриль |
10 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. 30 гр. |
100 114 117 50 50 |
1 3,42 3,51 1,5 1,5 6,93 |
Апельсины |
Желе апельсиновое Салат коктейль из фруктов |
120 гр. 75 гр. |
20 10 |
2,4 0,75 3.15 |
Язык говяжий |
Ассорти мясное |
50 гр. |
40 |
2 |
Ветчина |
Ассорти мясное |
50 гр. |
40 |
2 |
Сельдь |
Салат «Приключение» Сельдь с лимоном Салат картофельный с сельд |
50 гр. 150 гр. 50 гр. |
30 24 24 |
1.5 3,6 1,2 6,3 |
Шампиньоны конс. |
Пицца с грибами |
75 гр. |
117 |
8,77 |
Сыр |
Бутерброд закр. с сыром Горячий бутерброд |
20 гр. 25 гр. |
32 100 |
0,64 2,5 3,14 |
Масло сливочное |
норма нормированная на день используется во многих блюдах |
- |
- |
в среднем на день потребление 0,7 |
Молоко |
Коктейль молочный Кофе с молоком |
200 гр. 10 гр. |
27 40 |
5,2 0,4 5,6 |
Сметана |
Салат «Приключение» Салат «Норок» |
30 гр. 20 гр. |
30 30 |
0,9 0,6 1,5 |
Мука пшеничная |
Изготовление п/ф для пицы, изготовление блинчиков, пирожков, булочек рогаликов и др. используется для панировки и приготовления соусов. Установлена средняя норма потребления |
- |
- |
15 |
Кости пищевые |
Бульон с гренками Бульон я яйцом |
75 гр. 75 гр. |
30 35 |
2,25 2,62 4,87 |
Говядина для оттяжки |
Бульон с гренками Бульон с яйцом |
30 гр. 30 гр. |
30 35 |
0,90 1,05 1,95 |
Морковь |
Установлена фиксированная норма |
- |
- |
2 |
Картофель |
Установлена фиксированная норма потребления на основе производственной необходимости |
- |
- |
15 |
Сосиски |
Хот-дог |
70 гр. |
100 |
7 |
Курица |
Курица гриль |
150 гр. |
50 |
7.5 |
Свинина |
Салат «Приключение» |
75 гр. |
30 |
2.25 |
Колбаса с\к |
Ассорти мясное |
50 гр. |
40 |
2 |
Колбаса варенная |
Бутерброд с варен. Колбасой Салат «Норок» |
50 гр. 30 гр. |
32 30 |
1,6 1.5 3,1 |
Горошек зеленый консервированный |
Салат норок Сложный гарнир |
25 30 |
30 50 |
0,75 1.5 2.25 |
Томатная паста |
Установлен фиксированный норматив |
- |
- |
0,2 |
Масло растительное |
Установлен фиксированный норматив |
- |
- |
2 |
Чай |
Чай с сахаром Чай с лимоном |
1 пак. 1 пак. |
30 30 |
30 шт. 30 шт. 60 пак. |
Кофе натуральный |
Кофе натуральный |
------ |
40 |
200 гр. |
Кофе растворимый |
Кофе с молоком |
1 пак. |
40 |
40 шт. |
Расчет сырья на такие продукты как мороженное фрукты и другие покупные товары может изменятся и планируется на определенный срок как правило на неделю или 10 дней. Основанием для пополнения товарных запасов и запасов сырья являются требования- заявки поступающие от заведующего производством которому в свою очередь данную информацию предоставляют производственные подразделения предприятия. |