Меню предприятия с учетом ассортиментного минимума

3.1.7 Расчет потребного количества сырья

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. На основании этих расчетов составляется заявка для получения продуктов.

Расчет делается по формуле:

Q=q*n

где Q - количество сырья данного вида, необходимого для выполнения плана-меню

q – норма сырья на 1 порцию

n – количество порций по плану

Таблица 6.

Сводная таблица расчета сырья

Наименование продукта

Наименование блюда где используется продукт

Количество продукта для 1 порции блюда

Количество порций

Итого продуктов нетто (кг)

Лимон

Сельдь с лимоном

Чай с сахаром и лимоном

25 гр.

15 гр.

24

30

0,6

0,45

1,05

Зелень

Салат «Приключение»

Сельдь с лимоном

Салат картофельный с сел.

Винегрет овощной

Хот-дог

Сложный гарнир

2 гр.

2 гр.

2 гр.

2 гр.

2 гр.

2 гр.

30

24

24

35

100

50

0,060

0,048

0,048

0,070

0,2

0,1

0,526

Огурцы свежие

Сложный гарнир

50 гр.

50

2,5

Помидоры

Сложный гарнир

Пицца мясная

50 гр.

30 гр.

50

114

2,5

3,42

5,92

Перец сладкий

Сложный гарнир

30 гр.

50

1,5

Лук зеленый

норма потребления как у зелени, используется во многих блюдах

-

-

в среднем 1,5 кг.

Кукуруза консервир.

Салат «Пикантный»

75 гр.

30

2,25

Огурцы консервиров.

Салат «Норок»

Салат «Приключение»

25 гр.

25 гр.

30

35

0,75

0,875

1,625

Лук репчатый

Сельдь с лимоном

Салат картофельный с сельд.

Салат «Норок»

Котлета рубленная

20 гр.

10 гр.

15 гр.

20 гр. (фарш)

24

24

30

50

0,48

0,2

0,45

1

2,13

Яйцо

Салат «Приключение»

Салат «Норок»

Бульон с яйцом

Котлета рубленная (фарш)

Пирожки, булочки, рогалик

25 гр.

20 гр.

40 гр.

5 гр.

10 гр.

30

30

35

50

40

0,75

0,6

1,4

0,25

0,4

3,4/0,040

85 шт.

Майонез

Салат картофельный

Салат «Пикантный»

Салат «Норок»

Горячий бутерброд

Хот-дог

Пицца мясная

20 гр.

20 гр.

20 гр.

20 гр.

20 гр.

30 гр.

24

30

30

100

100

114

0,48

0,6

0,6

2

2

3,42

9,1

Кетчуп

Хот-дог

Пицца мясная

Пицца грибная

Котлета рубленная

Курица гриль

10 гр.

30 гр.

30 гр.

30 гр.

30 гр.

100

114

117

50

50

1

3,42

3,51

1,5

1,5

6,93

Апельсины

Желе апельсиновое

Салат коктейль из фруктов

120 гр.

75 гр.

20

10

2,4

0,75

3.15

Язык говяжий

Ассорти мясное

50 гр.

40

2

Ветчина

Ассорти мясное

50 гр.

40

2

Сельдь

Салат «Приключение»

Сельдь с лимоном

Салат картофельный с сельд

50 гр.

150 гр.

50 гр.

30

24

24

1.5

3,6

1,2

6,3

Шампиньоны конс.

Пицца с грибами

75 гр.

117

8,77

Сыр

Бутерброд закр. с сыром

Горячий бутерброд

20 гр.

25 гр.

32

100

0,64

2,5

3,14

Масло сливочное

норма нормированная на день используется во многих блюдах

-

-

в среднем на день потребление 0,7

Молоко

Коктейль молочный

Кофе с молоком

200 гр.

10 гр.

27

40

5,2

0,4

5,6

Сметана

Салат «Приключение»

Салат «Норок»

30 гр.

20 гр.

30

30

0,9

0,6

1,5

Мука пшеничная

Изготовление п/ф для пицы, изготовление блинчиков, пирожков, булочек рогаликов и др. используется для панировки и приготовления соусов. Установлена средняя норма потребления

-

-

15

Кости пищевые

Бульон с гренками

Бульон я яйцом

75 гр.

75 гр.

30

35

2,25

2,62

4,87

Говядина для оттяжки

Бульон с гренками

Бульон с яйцом

30 гр.

30 гр.

30

35

0,90

1,05

1,95

Морковь

Установлена фиксированная норма

-

-

2

Картофель

Установлена фиксированная норма потребления на основе производственной необходимости

-

-

15

Сосиски

Хот-дог

70 гр.

100

7

Курица

Курица гриль

150 гр.

50

7.5

Свинина

Салат «Приключение»

75 гр.

30

2.25

Колбаса с\к

Ассорти мясное

50 гр.

40

2

Колбаса варенная

Бутерброд с варен. Колбасой

Салат «Норок»

50 гр.

30 гр.

32

30

1,6

1.5

3,1

Горошек зеленый консервированный

Салат норок

Сложный гарнир

25

30

30

50

0,75

1.5

2.25

Томатная паста

Установлен фиксированный норматив

-

-

0,2

Масло растительное

Установлен фиксированный норматив

-

-

2

Чай

Чай с сахаром

Чай с лимоном

1 пак.

1 пак.

30

30

30 шт.

30 шт.

60 пак.

Кофе натуральный

Кофе натуральный

------

40

200 гр.

Кофе растворимый

Кофе с молоком

1 пак.

40

40 шт.

Расчет сырья на такие продукты как мороженное фрукты и другие покупные товары может изменятся и планируется на определенный срок как правило на неделю или 10 дней. Основанием для пополнения товарных запасов и запасов сырья являются требования- заявки поступающие от заведующего производством которому в свою очередь данную информацию предоставляют производственные подразделения предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4