Анализ работы и рентабельности предлприятия
Введение.
В республике на сегодняшний день общество с ограниченной ответственностью - самая популярная форма предпринимательства.
Объясняется это двумя причинами. Членами общества могут быть как юридические, так и физические лица. В этой форме возможно наиболее оптимальное объединение их имущества для достижения их уставных целей. Кроме того, предпринимателей привлекает принцип ограниченной ответственности участников по долгам общества — только своими вкладами.
Здесь часто приходится сталкиваться с распространенным заблуждением. Предприниматели зачастую путают принцип ограниченной ответственности участника с принципом ограниченной ответственности общества. Необходимо ясно себе представлять, что упомянутый принцип касается личной ответственности участника, а не общества, в случае банкротства общества оно отвечает по долгам всем своим имуществом, в том числе и уставным фондом, а лично участники не несут иной ответственности, кроме как своими вкладами.
Минимальное количество участников в обществе — два. В случае, если в обществе остается один участник, оно подлежит ликвидации.
Общество учреждается на основе заключаемого между участниками учредительного договора, которые затем утверждают устав общества.
В обществе обязательно создается уставной фонд, минимальный размер которого установлен в соответствии с действующим законодательством.
Вкладами участников в уставной фонд могут быть как денежные суммы, так и любое имущество или имущественные права в любом сочетании. Оценка вносимого имущества производится решением собрания участников с учетом действующих цен. Соотношение размеров вкладов определяется участниками по их соглашению. В таком же порядке определяются доли участников в имуществе общества, которые могут быть и непропорциональными внесенным вкладам.
Общество становится юридическим лицом с момента регистрации в исполкоме районного Совета народных депутатов по месту нахождения Общества. Высшим органом управления общества является собрание участников или назначенных ими представителей, в которое может входить также один или несколько работников общества. Количество голосов, которыми обладают участники, пропорционально их долям в уставном фонде. Собрание участников избирает своего председателя, но участники могут председательствовать и поочередно. Компетенция собрания участников, в том числе исключительная, приведена в примерных уставе и учредительном договоре, в обществе также создаются исполнительный (дирекция или директор) и контрольный (ревизионная комиссия) органы, а также действуют Совет и общее собрание трудового коллектива.
Собрание участников вправе передать часть своих полномочий по управлению обществом в компетенцию директора. Однако собрание вправе и ограничить полномочия директора скажем, в отношении заключения сделок на определенную сумму. Директором может быть один из участников, а также любое лицо, принятое на эту должность.
Дивиденды выплачиваются участникам общества из прибыли в размерах, установленных решением их собрания. Как правило, дивиденды формируются по остаточному принципу после формирования всех фондов общества, нормативы, образования которых также устанавливаются собранием участников. Дивиденды выплачиваются, как правило, по итогам года, но в уставе могут быть предусмотрены и авансовые Промежуточные выплаты с окончательным перерасчетом по итогам года.
Особый интерес представляют вопросы принятия в общество новых участников и их исключения из общества. Практика показывает, что подобные проблемы возникают довольно часто. Прием новых участников происходит в форме переуступки одним из участников третьему лицу своей доли или ее части (разумеется, с согласия всех участников общества, которые имеют преимущественное право на приобретение такой доли). Передача доли возможна только после полного внесения вклада в уставной фонд уступающим ее участником. Приобрести долю вправе и само общество с последующей передачей ее другим участникам или третьим лицам. Возможен и простой прием новых участников в общество. В этом случае, уставной фонд подлежит увеличению, а в устав и учредительный договор общества вносятся соответствующие изменения.
Исключение участника из общества возможно только в случае систематического невыполнения или ненадлежащего выполнения им обязанностей, указанных в учредительном договоре и уставе, либо в случае, если участник препятствует своими действиями достижению целей общества.
При исключении необходимо единогласное решение собрания участников, причем исключаемый (его представитель) в голосовании не участвует.
Следует иметь в виду, что участник вправе обратиться в суд (хозяйственный суд) с заявлением о признании решения собрания участников недействительным. При этом должно быть установлено, что решение было вынесено в нарушение закона или учредительных документов, а также принято в отсутствие участника (его представителя), либо участник (его представитель) был намеренно введен в заблуждение относительно существа решения.