Налогообложение деятельности государственных унитарных предприятий
ГУП могут быть двух разновидностей с различным объемом имущественных прав и оперативно-хозяйственной самостоятельностью:
унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, втом числе федеральное государственное унитарное предприятие, государственное унитарное предприятие, государственное муниципальное предприятие;
унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие).
Унитарным предприятием признается коммерческая организация-несобственник, создаваемая государством или муниципальным образованием на праве оперативного управления. Имущество унитарного предприятия не делится на вклады, паи, доли, а целиком принадлежит собственнику-учредителю.
Руководит унитарным предприятием директор, назначаемый собственником и подотчетный ему (а не общему собранию). Унитарное предприятие не отвечает по обязательствам учредителя, а учредитель в свою очередь не несет ответственности своим имуществом по долгам унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, но может быть привлечен к дополнительной ответственности по долгам предприятия, основанного на правах оперативного управления (казенного). По своим обязательствам унитарное предприятие отвечает всем принадлежащим ему имуществом, вплоть до банкротства.
Уставный фонд унитарного предприятия — это сумма имущества, закрепленного за ним собственником (федеральным, региональным, местным органом власти) для осуществления коммерческой деятельности. Это имущество неделимо, не может быть распределено по вкладам, на него не имеют прав ни трудовой коллектив, ни отдельные работники. Минимальный размер уставного фонда — сумма, равная 1000-кратному размеру минимальной месячной оплаты труда на момент представления документов на регистрацию.
Согласно ст. 114 ГК РФ уставный фонд должен быть полностью оплачен собственником ко дню его регистрации. По этой причине аналитический учет к счету 80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный фонд» не ведется до изменения первоначальной величины фонда. Только при увеличении фонда можно открыть аналитические счета «Неоплаченный фонд» и «Оплаченный фонд». В этом случае дебиторская задолженность учредителя по увеличенному, но не оплаченному фонду должна отражаться на счете 75 «Расчеты с учредителями» субсчет «Расчеты с государственными и муниципальными органами».
Вложения в уставный фонд принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью признается сумма вложений учреждения в приобретение акций и иных форм участия в капитале в соответствии с договором. Аналитический учет по счету ведется по видам финансовых вложений и по объектам, в которые осуществлены эти вложения, в Реестре учета ценных бумаг.
С целью получения детальных сведений об имуществе уставного фонда бухгалтерия ведет аналитический учет по выделенным основным средствам, материалам, денежным средствам и др. Регистрация уставного фонда и его формирование оформляется следующими записями.
1. Дт 75 «Расчеты с учредителями» субсчёт «Расчеты с государственными и муниципальными органами». Кт80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный фонд» — регистрация уставного фонда.
2. Дт01,04, 07,41, 50, 51 . Кт 75 «Расчеты с государственными и муниципальными органами» — сумма вкладов в уставный фонд — увеличение уставного фонда.
3. Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Кг 80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный фонд» — за счет собственных средств организации (прибыли).
4. Дт86 «Целевое финансирование». Кт80 «Уставный капитал» субсчет «Уставный фонд» — за счет целевого финансирования.
В случае изъятия у унитарной организации государственным органом имущества или денежных средств производятся следующие записи.
1. Дт75 «Расчеты с государственными и муниципальными органами». Кт91 «Прочие доходы и расходы» — изъятие имущества из уставного фонда.
2. Дт 75 «Расчеты с государственными и муниципальными органами». Кт 51 «Расчетные счета» — изъятие денежной суммы.