Налогообложение деятельности государственных унитарных предприятий
2) международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица;
3) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
При этом согласно пункту 25 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налогов в дорожные фонды объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) или сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. Налогообложение налогом на пользователей автодорог производится по налоговой ставке 1 процент.
Налог на имущество. Согласно статье 1 Закона о налоге на имущество предприятий плательщиками налога на имущество предприятий являются:
1) предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации;
2) филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет;
3) компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Таким образом, ГУП и их филиалы или представительства по месту своего нахождения обязаны исчислять и уплачивать налог на имущество предприятий. Налогообложение имущества ГУП и их филиалов или представительств осуществляется по ставкам и в порядке согласно действующему налоговому законодательству.
Налог с продаж. В случае передачи товаров (работ, услуг) ГУП и их филиалов или представительств физическим лицам может возникнуть объект налогообложения налогом с продаж, так как согласно статье 349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории конкретного субъекта Российской Федерации в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
2. Бухгалтерский учет отдельных видов имущества унитарного предприятия
2.1. Учет уставного фонда унитарного предприятия
В настоящее время все более актуальны вопросы, связанные с созданием унитарных предприятий для решения вопросов местного значения. В первую очередь это относится к поселениям. Инфраструктура многих из них находится в ветхом состоянии. При этом администрация поселений, выделяя собственные средства из местных бюджетов или получая их из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ на благоустройство поселений, часто находится в затруднительном положении.
К примеру, встречаются ситуации, когда поступающие из другого бюджета средства на выделение субсидий по подстатье 241 "Безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и муниципальным организациям" для перечисления их коммунальным организациям расходуются администрациями самостоятельно по причине того, что таких организаций просто уже не существует в поселении. Поэтому некоторые поселения стали создавать унитарные предприятия.
Право на такие действия закреплены в Федеральном законе от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений обладают полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений (ст. 17). Также в п. 4 ст. 8 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" указано, что муниципальное предприятие может быть создано в случае необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач.