Российский рынок труда
Для российской науки характерны интерес к сущности явления, четкость и единство формулировок, что находит отражение и в формировании системы понятий, характеризующих рынок труда. Исследование проблем рынка труда в России имеет давнюю историю. В трудах российских ученых ХУШ-Х1Х вв. раскрывались отдельные аспекты рынка труда и занятости. Как правило, авторы излагали свои взгляды в контексте классиков политической экономии. Ситуация изменилась в конце XIX - начале XX в., когда проблемы наемного труда, аграрных перемен оказались на пересечении политических группировок. Взгляды по рабочему вопросу проявлялись в выступлениях представителей различных политических партий и, как правило, не содержали глубокого анализа проблем труда и занятости в современном смысле [17, 392].
К настоящему моменту методические подходы к исследованию рынка труда в России в значительной мере сформированы. Это касается и методик статистических наблюдений, и анализа тенденций в сфере безработицы и занятости, и прогнозирования, и составления программ развития рынка труда. Между тем характер социально-трудовых отношений и специфика функционирования рынка труда являются дискуссионными в среде отечественной ученой элиты.
У большинства ученых-экономистов возникает явное противоречие в отношении терминологии. Так, рынок труда не соответствует дефиниции "рынок" изначально. С одной стороны, рынок - это система отношений товарного обмена, представленная совокупностью отдельных взаимосвязанных рынков, охватывающая все сферы хозяйственной деятельности, а с другой стороны, это различные элементы большой экономической системы. В ней представлены различные виды рынков в зависимости от того или иного товара, характеризующего объект купли-продажи на данном рынке (рынок капитала, продовольственный рынок, рынок ценных бумаг, рынок технологий и др.). В этой связи отметим, что термин "рынок труда" используется для соответствия рыночным процессам, происходящим в современной экономике, строящейся на демократических принципах и свободе личности.
В целом, в современной российской экономической науке сформировался взгляд на рынок труда как на систему социально-экономических отношений между его субъектами относительно всего комплекса трудовых отношений. Вместе с тем ряд авторов акцентируют свое внимание на тех или иных аспектах функционирования социально-трудовой сферы, что вносит определенный вклад в уточнение сущности рынка труда. Ссылаясь на выводы отечественных ученых, выделим основные отличия в подходах к содержанию рынка труда и обоснуем особенности развития рынка труда в современных условиях. Предлагаемая систематизация идей объясняет разнообразие трактовок рынка труда различиями в подходе к объекту и субъектам рынка труда и к характеру складывающихся отношений [17, 393].
Первый подход определяет рынок труда как важнейший элемент народнохозяйственного рынка.
Второй подход рассматривает рынок труда как один из видов товарного рынка со специфичным товаром.
Третий подход определяет рынок труда с позиции общественного института.
Четвертый подход не рассматривает общепринятую терминологию, отрицает возможность наличия рынка труда и купли-продажи товара рабочей силы или труда.
Критериями проведенной классификации являются наличие принципиальных отличий относительно дефиниции рынка труда, объекта, субъектов на указанном рынке, предмета сделки и детерминации взаимоотношений участников рынка.
В первой трактовке рынок труда рассматривается как составная часть рыночного хозяйства и мощный двигатель к активному социально-экономическому прогрессу. Такой точки зрения, наиболее распространенной в современной экономической литературе, придерживаются З.И. Калугина, Т.Н. Вершинина, Ю.Н. Попов, А.В. Шевчук и др. В этом случае рынок труда понимается как социально-экономическая сфера, где формируется спрос на рабочую силу и ее предложение в результате конкурентной борьбы покупателей и продавцов рабочей силы, как сфера согласования интересов работодателя и наемного работника.[2] Не желая абсолютизировать рынок труда, В.И. Плакся указывает на то, что не рынок труда детерминирует создание рыночной экономики, а он сам является следствием становления рыночных отношений в основных сферах и отраслях экономики, что тоже подтверждает его значимость на макроэкономическом уровне.