Сущность и необходимость структурной перестройки экономики беларуси
Национальная конкурентоспособность – это способность страны производить и реализовывать товары и услуги на внутреннем и внешнем рынках и обеспечивать на этой основе высокий уровень доходов населения. Национальная конкурентоспособность Республики Беларусь во многом определяется структурой её экономики, уровнем развития отраслей специализации и взаимосвязанных смежных подотраслей и производств, способных производить и реализовывать товары и услуги, отвечающие запросам мирового рынка. Структура экономики, базирующаяся на современных институциональных и технологических решениях, использовании специфических природных, экономических, демографических и других ресурсов и ориентированная на удовлетворение спроса внутреннего и внешних рынков, является основой устойчивого развития страны и определяет национальную безопасность.
В структуре экономики Беларуси сохранился целый ряд диспропорций, как унаследованных от СССР, так и других, не преодоленных вследствие экономического кризиса.
Анализ воспроизводственной, социальной, отраслевой и технологической структуры экономики с позиции её соответствия потребностям страны и в сравнении с экономически развитыми европейскими странами позволяет сделать следующие основные выводы.
В воспроизводственной структуре экономике Беларуси, несмотря на достигнутое по сравнению с 1995 г. улучшение пропорций между промежуточным продуктом и валовой добавленной стоимостью, доля промежуточного потребления в валовом выпуске продолжает оставаться большой и свидетельствует о высоких материало- и энергоёмкости производства, которое, по отдельным оценкам, более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели в экономически развитых европейских государствах.
1. В социальной структуре белорусской экономики численность занятого в ней населения характеризуется высоким удельным весом частной собственности, в том числе иностранной и смешанной с иностранным участием.
2. Отраслевая структура экономики Беларуси характеризуется достаточно высоким по сравнению с европейскими странами удельным весом в ВВП сферы производства товаров и низкой долей в сфере услуг. В экономически развитых странах на сферу услуг приходится 60-70% валового национального продукта и численности занятых, что положительно влияет на экономический рост вследствие высокой доли добавленной стоимости в её стоимостной структуре.
3. Технологическая структура экономики Беларуси, которая в значительной степени предопределяет её эффективность и уровень конкурентоспособности продукции, по оценкам экспертов, характеризуется использованием преимущественно III и IV технологических укладов (индустриальные технологии и техника). Доля V и частично VI технологических укладов (микроэлектроника, оптико-волоконная техника, телекоммуникации, биотехнологии и другие) в республике не превышает 10%. Однако именно они определяют технологическую структуру постиндустриального общества и занимают значительный удельный вес в экономике развитых стран мира.
Республика Беларусь обладает рядом потенциальных конкурентных преимуществ, которые базируются главным образом на факторных условиях и наличии специализированных, смежных и обслуживающих отраслей. Это прежде всего:
§ Выгодное экономико-географическое и геополитическое положение;
§ развитые системы транспортных коммуникаций и в целом производственная инфраструктура;
§ значительные земельные, водные, лесные ресурсы, наличие ряда полезных ископаемых (калийные и каменные соли, сырьё для производства строительных материалов и другие);
§ достаточно мощная строительная база;
§ значительный научно-технический потенциал;
§ многоотраслевой промышленный комплекс;
§ высокий общеобразовательный уровень населения при низкой цене рабочей силы и сложившаяся система подготовки квалифицированных кадров;
§ комплексность развития территории;
§ многовекторные внешнеэкономические связи, способствующие расширению внешних рынков;
§ быстро растущая в профессиональном отношении система государственного управления.
Изменения, происходящие в планетарном масштабе, с неизбежностью предопределяют условия, в рамках которых развиваются и будут развиваться общественные и экономические процессы во всех странах мира. К таким условиям относятся: истощение основных запасов энергоносителей; сокращение запасов минеральных и сырьевых ресурсов; изменение климата и условий сельскохозяйственного производства; обострение угрозы экологических и техногенных катастроф; демографические процессы и проблема старения населения; глобализации всех сфер производственной деятельности и общественной жизни.
С учетом этого в ближайшие 10-15 лет необходим переход к новому социально-экономическому укладу, который должен сменить нынешний, основанный на ввозе в страну энергетических и сырьевых ресурсов.