Формирование модели корпоративного управления
Формирование системы корпоративного управления определяется многими факторами, в числе которых рынок капитала, правовые структуры, конъюнктура, производственные ресурсы, взаимодействие собственников и менеджеров. Различия в структурах собственности на рынках акционерного капитала, в формах финансирования компаний, а также в корпоративном законодательстве и нормативных актах, регулирующих обращение ценных бумаг, порождают многообразие национальных моделей корпоративного управления. Обычно выделяют две основные системы – аутсайдерскую и инсайдерскую.
Аутсайдерская система. Отличительными чертами этой модели являются: «дисперсия» акций; особый акцент на защите миноритарных акционеров в корпоративном законодательстве и нормативных актах о ценных бумагах; сравнительно жёсткие требования к раскрытию информации о компании.
В странах с аутсайдерской системой акционерный капитал, как правило, «распылён» между группами индивидуальных и институциональных инвесторов, т.е. взаимными фондами, пенсионными фондами страховыми компаниями, при этом доля последних стабильно растёт. Институциональные инвесторы являются доминирующим видом собственников в Великобритании и США.
Эта система характеризуется чётким правовым и нормативным подходом, направленным на использование рынка капитала и на поддержание уверенности у инвесторов, не владеющих контрольным пакетом. Юридические рамки в явном виде защищают право акционеров контролировать компанию и делают совет директоров и менеджеров подотчётными акционерам.
Регулятивные механизмы корпоративного контроля развивались для обеспечения инвесторов наиболее полной информацией и создания равного относительного их доступа к этой информации. При этой системе в банковском секторе кредитование является преимущественно краткосрочным. Довольно важную роль играет акционерное финансирование. Главным дисциплинирующим средством воздействия инвесторов на менеджеров оставались покупка и продажа акций компаний через рынок. Если компанией управляли плохо и если менеджеры пренебрегали интересами акционеров, инвесторы реагировали на это продажей акций, тем самым, снижая цены на них и создавая угрозу поглощения. Такая модель подразумевает наличие жёстких правил торговли и ликвидного рынка ценных бумаг.
Инсайдерская система корпоративного контроля, как правило. Формируется вокруг головного банка. Модели корпоративного финансирования характеризуются высокой зависимостью компаний от банковского капитала и высоким коэффициентом задолженности по отношению к собственному капиталу. Вместо того чтобы выступать в качестве конкурентных кредитных институтов, банки поддерживают с корпоративными клиентами более сложные и долгосрочные отношения. По сравнению с рыночно-ориентированными системами корпоративного контроля, жёстко требующими публичного раскрытия корпоративной информации, такие системы склонны к выборочному обмену информацией между инвесторами.
Инсайдеры могут контролировать компанию либо владея большинством голосующих акций, либо устанавливая контроль над миноритарными акционерами. В целях перераспределения корпоративного контроля широко используются различные корпоративные структуры, акционерные соглашения, дискриминационные права голоса и процедуры, направленные на снижение участия миноритарных акционеров.