Этапы, способы, итоги приватизации
Систематизирующим фактором рыночной экономики служит частная собственность на средства производства, а её главным механизмом – конкуренция между товаропроизводителями. Для России трудности разгосударствления собственности во многом обусловлены противоположными моментами: традиции частной собственности были практически полностью утрачены; основная масса населения не имела сколько-нибудь значительных средств; огромны масштабы государственной собственности; сложившаяся ментальность значительной части населения усугубляет этот сложный процесс идеологическими воззрениями, их борьбой. Разгосударствление – предоставление реального права самоуправления трудовым коллективам и регионам. Чрезвычайно высокая степень монополизации экономики осложняла процесс разгосударствления.
Что касается приватизации, то в современной мировой экономической литературе есть двоякое её толкование. В широком смысле под ней понимается весь комплекс действий, цель и результат которых состоит в сокращении роли государства как собственника и регулятора производства. В узком же смысле приватизация понимается как процесс реорганизации государственной (или коллективной) собственности путём её передачи в частные руки. Главные цели, ради которых в разных странах осуществляется приватизация, состоят в: повышении эффективности воспроизводства средств производства в целом на основе чётко выпаженной персонификации экономической заинтересованности и ответственности; уменьшение нагрузки на бюджет и увеличение доходов государства.
В ходе формирования приватизационной политики, выработке путей приватизации государственной собственности выделились три генеральных направления приватизации государственных и муниципальных российских предприятий.
Первый способ опирается на идею безвозмездной передачи права собственности на имущество приватизируемых государственных предприятий всем российским гражданам. По сути, в этом способе легализована и приобрела силу закона давным-давно декларированная коммунистами идея передачи во владение народу объектов государственной собственности. На каждого россиянина пришлось по 10000 рублей. На эту сумму каждому россиянину выдали приватизационный чек, названный потом ваучером (1991г.). Рыночная цена ваучеров оказалась намного ниже их номинальной стоимости, пересчитанной с учётом инфляции.
Второй способ приватизации заключается в безвозмездной передачи собственности на имущество государственных предприятий их трудовым коллективам. При таком способе имущество в его денежной форме, преобразованной в акции, делится между работниками предприятия, включая и работавших на нём пенсионеров. Замысел бесплатной передачи государственных предприятий в собственность их производственных коллективов получил горячую поддержку производственников, которые при таком способе приватизации становятся полновластными хозяевами предприятий.
Третий, наиболее простой по замыслу, способ приватизации государственных предприятий заключается в продаже их имущества тому, кто обладает средствами для выкупа. Подобная продажа может бать аукционной, конкурсной либо в виде аренды с последующим выкупом. Реальная российская практика приватизации государственных предприятий пошла по пути комбинирования указанных способов. Акции приватизируемых предприятий стало возможным приобретать и на ваучеры, и на «живые» деньги, а коллективам приватизируемых предприятий были предоставлены льготы в виде возможности получить часть акций бесплатно, а часть – на выгодных условиях.