Анализ и планирование основных фондов предприятия

, (1.15)

где А – размер годовой амортизации;

- первоначальная стоимость основных фондов.

Нормы амортизации определяют размер ежегодных амортизационных отчислений в амортизационный фонд. Они отражают как физический, так и моральный износ основных фондов.

Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету до полного погашения стоимости объекта либо списания этого объекта в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования в месяцах определяется предприятием самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

Амортизацию начисляют одним из следующих методов по каждому объекту амортизируемого имущества:

а) линейным методом;

б) нелинейным методом.

Предприятия применяют линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию, срок использования которых составляет от 20 до 25 лет. К остальным основным средствам предприятия вправе применять любой из указанных методов.

На исследуемом предприятии МУП «Энергия» применяется линейный метод начисления амортизации. Начисленная за каждый год амортизация по группам основных фондов представлена в балансах основных фондов. Сроки полезного использования в среднем по видам основных фондов, установленные на данном предприятии составляет: по зданиям – 240 мес.; по сооружениям – 360 мес.; по машинам и оборудованию – 300 мес.; по транспортным средствам – 96 мес.

Общий размер амортизационных отчислений за год определяется путём подсчёта сумм амортизации, исчисленных по всем группам основных фондов, без учёта полностью изношенных фондов. В российской экономике применяется равномерный (линейный) метод амортизации, то есть каждый год в стоимость продукции включается одинаковая часть стоимости основных фондов. Недостаток такого метода – отсутствие учёта морального износа основных фондов, который снижает стоимость изготавливаемых машин или уменьшает потребительную стоимость за счёт введения в эксплуатацию новых, более эффективных машин и оборудования. Это обуславливает досрочное, то есть до окончания нормативного срока амортизации, выбытие устаревшей техники и приводит к её недоамортизации. Данные по ликвидированным основным фондам представлены в табл.1.4.

Таблица 1.4

Ликвидация основных фондов МЦП «Энергия»

На данном предприятии недоамортизация составила в 2003 году 633 тыс. руб., в 2004 – 142 тыс. руб, в 2005 – 147 тыс.руб. Уменьшение недоамортизации основных фондов свидетельствует об уменьшении доли морально устаревших амортизируемых объектов, что говорит об улучшении использования основных фондов.

Предприятия могут применять метод ускоренной амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, в случаях, когда они заменяют изношенную и морально устаревшую технику (при этом нормативы согласовываются с финансовыми органами).

2 ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Характеристика системы показателей эффективности использования

основных средств, с учетом целевых задач

Наряду с анализом обеспеченности предприятия основными производственными фондами необходимо особое внимание уделять эффективности их использования. Необходимо оценивать степень использования оборудования, которую показывают следующие показатели:

1) экстенсивного использования основных производственных фондов,

отражающие уровень использования их по времени;

2) интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень

их использования по мощности (производительности);

3) интегрального использования основных производственных фондов,

учитывающие совокупное влияние всех факторов – как экстенсивных, так и интенсивных.

К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12