Формы таможенного контроля.
Субъектами таможенного контроля являются система таможенных органов России, их должностные лица, выполняющие функции представителей власти АО взаимоотношениях с участниками ВЭД, связанных с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств.
Все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.
Основы таможенного дела учебник «ЭКОНОМИКА» под редакцией В.Г.Драганова 1998г. С 108-109
При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном, порядке, таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска, применяются технологические схемы «красных» и «зеленых» каналов - проходов для письменного таможенного декларирования товаров и специальных проходов, обозначенных надписями на русском и английском языках: «Товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, нет» («Nothing to declare»).
Таможенная декларация заполняется каждым лицом, достигшим 16-летнего возраста в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 19.09.2008 г. № 1150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПРИНЯТИЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНОМ ПАССАЖИРСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, ПОДАННОЙ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ". Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до шестнадцати лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - руководителем такой группы.
Незаявление физическим лицом о наличии у него товаров, обязательных для письменного декларирования, рассматривается как его заявление о том, что у него таких товаров нет.
Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, является нарушением таможенных правил, а лица, их допустившие, несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.
Необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 ТК РФ все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств в порядке, предусмотренным таможенным законодательством. При этом в соответствии со статьей 156 ТК РФ право выбора таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, предоставляется лицу их перемещающему.
В отличие от товаров, транспортные средства подлежат таможенному оформлению и, в частности, таможенному декларированию в месте прибытия на таможенную территорию РФ (ст. 279 ТК РФ). Таможенное оформление транспортных средств осуществляется в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза в порядке, предусмотренном главой 22 ТК РФ «Перемещение транспортных средств».
Таким образом, при ввозе товаров и транспортных на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами таможенное оформление таких товаров и транспортных средств может производиться в соответствии с положениями главы 23 ТК РФ, предусматривающей упрощенный порядок таможенного оформления так и в соответствии с общим порядком и условиями тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, установленными в подразделе 2 ТК РФ.
Следует отметить, что применение какого либо режима, либо порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации обусловлено необходимостью соблюдения всех требований и условий, предусмотренных таможенным законодательством.
Таким образом, одной из составляющих, имеющих существенное значение для применения порядка перемещения товаров, предусмотренного главой 23 ТК Российской Федерации, является процедура определения предназначения товаров. |
ФТС России подготовила Памятку для физических лиц, перемещающих транспортные средства на территорию Российской Федерации в целях выпуска для внутреннего потребления. Памятка представляет собой перечень документов, ссылок и рекомендаций, соблюдение и знание которых необходимо при проведении таможенного оформления с учётом соответствия автотранспортного средства экологическим требованиям. Памятку разработали специалисты Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России проведя анализ обращений граждан в таможенные органы. Оказалось, что в последнее время увеличилось количество обращений по вопросам оформления автотранспортных средств после участившихся случаев отказа в выдаче паспортов транспортных средств (ПТС), не соответствующие экологическому классу Евро-3. На основании пункта 57 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утверждённого приказом МВД России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 , после завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на автомобиль паспорт транспортного средства (ПТС). Памятка обращает внимание, что таможенное оформление транспортных средств проводится независимо от их экологического класса. В соответствии с пунктом 70 Положения, в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента ПТС не выдается. Сведения, содержащиеся в сертификатах соответствия, «Одобрениях типа транспортного средства» и «Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям» , размещены на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) в разделе «Технические регламенты действий». (приложение № 1) О соответствии автотранспортных средств экологическому классу (Евро-3) Таможенный Кодекс Российской Федерации www . chv . ru www.customs.ru |