Формы таможенного контроля.

Субъектами таможенного контроля являются система таможенных органов России, их должностные лица, выполняющие функции представителей власти АО взаимоотношениях с участниками ВЭД, связанных с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.

Основы таможенного дела учебник «ЭКОНОМИКА» под редакцией В.Г.Драганова 1998г. С 108-109

При таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых физическими лицами в упрощенном, льготном, порядке, таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска, применяются технологические схемы «красных» и «зеленых» каналов - проходов для письменного таможенного декларирования товаров и специальных проходов, обозначенных надписями на русском и английском языках: «Товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, нет» («Nothing to declare»).

Таможенная декларация заполняется каждым лицом, достигшим 16-летнего возраста в соответствии с требованиями приказа ФТС России от 19.09.2008 г. № 1150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПРИНЯТИЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНОМ ПАССАЖИРСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, ПОДАННОЙ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ". Товары несовершеннолетнего лица в возрасте до шестнадцати лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - руководителем такой группы.

Незаявление физическим лицом о наличии у него товаров, обязательных для письменного декларирования, рассматривается как его заявление о том, что у него таких товаров нет.

Недекларирование или недостоверное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, является нарушением таможенных правил, а лица, их допустившие, несут ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ.

Необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12 ТК РФ все лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств в порядке, предусмотренным таможенным законодательством. При этом в соответствии со статьей 156 ТК РФ право выбора таможенного режима в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, предоставляется лицу их перемещающему.

В отличие от товаров, транспортные средства подлежат таможенному оформлению и, в частности, таможенному декларированию в месте прибытия на таможенную территорию РФ (ст. 279 ТК РФ). Таможенное оформление транспортных средств осуществляется в соответствии с таможенными режимами временного ввоза и временного вывоза в порядке, предусмотренном главой 22 ТК РФ «Перемещение транспортных средств».

Таким образом, при ввозе товаров и транспортных на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами таможенное оформление таких товаров и транспортных средств может производиться в соответствии с положениями главы 23 ТК РФ, предусматривающей упрощенный порядок таможенного оформления так и в соответствии с общим порядком и условиями тарифного и нетарифного регулирования, налогообложения и таможенного оформления, установленными в подразделе 2 ТК РФ.

Следует отметить, что применение какого либо режима, либо порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации обусловлено необходимостью соблюдения всех требований и условий, предусмотренных таможенным законодательством.

Таким образом, одной из составляющих, имеющих существенное значение для применения порядка перемещения товаров, предусмотренного главой 23 ТК Российской Федерации, является процедура определения предназначения товаров.

ФТС России подготовила Памятку для физических лиц, перемещающих транспортные средства на территорию Российской Федерации в целях выпуска для внутреннего потребления.

Памятка представляет собой перечень документов, ссылок и рекомендаций, соблюдение и знание которых необходимо при проведении таможенного оформления с учётом соответствия автотранспортного средства экологическим требованиям.

Памятку разработали специалисты Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России проведя анализ обращений граждан в таможенные органы. Оказалось, что в последнее время увеличилось количество обращений по вопросам оформления автотранспортных средств после участившихся случаев отказа в выдаче паспортов транспортных средств (ПТС), не соответствующие экологическому классу Евро-3.

На основании пункта 57 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утверждённого приказом МВД России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 , после завершения таможенного оформления таможенные органы выдают на автомобиль паспорт транспортного средства (ПТС).

Памятка обращает внимание, что таможенное оформление транспортных средств проводится независимо от их экологического класса.

В соответствии с пунктом 70 Положения, в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям технического регламента ПТС не выдается.

Сведения, содержащиеся в сертификатах соответствия, «Одобрениях типа транспортного средства» и «Заключениях о соответствии шасси предъявляемым требованиям» , размещены на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) в разделе «Технические регламенты действий».

(приложение № 1)

О соответствии автотранспортных средств экологическому классу (Евро-3)

Таможенный Кодекс Российской Федерации

www

.

chv

.

ru

www.customs.ru

Перейти на страницу: 1 2 3 4