Затратный и рыночный механизмы ценообразования
При этом себестоимость единицы товара, исчисляют не в масштабе одного предприятия, а в масштабах целой отрасли, т.е. это средние издержки на производство и обращение единицы товара по обширной группе предприятий, производящих и реализующих этот товар. Величина прибыли устанавливается на нормативной основе при относительно умеренной норме прибыли, на уровне примерно – 20 – 30 процентов.
Надбавки и скидки с цены рассчитываются по затратному механизму, в зависимости от вида товаров и услуг.
Если государство не заинтересовано в расширении продажи и потреблении товаров, а сами товары не являются социально значимыми, т.е. предметами первой необходимости (например, предметы роскоши, или
удовлетворяют вредные потребности: алкогольные напитки, табачные изделия), то на них вводится государственная ценовая надбавка в виде
акцизного сбора или других видов налогов в пользу государственного бюджета.
Если же затратная цена на товары первой необходимости для ряда потребителей становится недоступной, то государство использует скидки с цены посредством денежных дотаций из государственного или местного бюджетов.
В определенной мере затратный механизм используется и сейчас, в рыночной экономике. Он воздействует прежде всего на цену предложения. Продавцы на рынке продают свои товары не ниже величины совокупных издержек производства и обращения, плюс прибыль, т.к. им необходимо расширять свое производство и стимулировать выпуск товаров. Однако они вынуждены одновременно реагировать на спрос, а не только на свои затраты, т.е. рынок заставляет производителя вносить коррективы, ориентируясь на ценовую реакцию покупателя. Таким образом, чтобы прийти к успеху, необходимо перейти к рыночному подходу в ценообразовании.
Сущность рыночного ценообразования состоит в том, что реальный процесс формирования цен происходит не в сфере производства, а на рынке, под воздействием спроса и предложения. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.
Поэтому наши представления о стоимости товара (его формировании) и цене как экономических категориях рынка радикальным образом изменяются. Поскольку только на рынке происходит общественное признание продуктов как товаров, постольку и стоимость их получает общественное признание через механизм цен только на рынке.
Это принципиальное теоретическое положение до последнего времени почти полностью игнорировалось в нашей экономической науке и практике
ценообразования. Однако и сейчас нередко практика ценообразования такова, когда затраты на производство товаров считают общественно
необходимыми задолго до того, как эти товары появятся на рынке. Кроме того, при рыночном ценообразовании первоначальные цены на товары устанавливаются их собственниками, субъектами хозяйствования. Только в этом случае преодолевается отчуждение товаропроизводителей от результатов их труда.
Государственные органы в зависимости от сложившейся хозяйственной ситуации регулируют цены только на ограниченный круг товаров и услуг. В отношении подавляющего большинства товаров, производимых субъектами хозяйствования, государство определяет также общие правила и принципы ценообразования, иногда устанавливает предельные уровни рентабельности или цен и таким путем осуществляет свои управляющие функции.
Таким образом, предприятия или фирмы реализуют свои товары и услуги, как правило, по ценам и тарифам, установленным или самостоятельно, или на договорной основе, и только в отдельных случаях, предусмотренных законодательными актами, по государственным ценам.
В период переходной экономики, рыночный механизм ценообразования должен не противостоять, а гибко сочетаться с механизмом государственного регулирования цен на отдельные группы товаров. Такое сочетание позволяет государству с помощью цен определять и реализовывать цели и приоритеты экономического и социального развития и формировать соответствующие пропорции.
Механизм ценообразования в условиях рыночных отношений проявляется через цены, их динамику, которая формируется совершенно по-другому, иногда непредсказуемо, а это нельзя игнорировать при установлении цены. Поэтому необходимо глубоко и всесторонне
анализировать и изучать все рыночные факторы и методы рыночного ценообразования и умело и правильно ими пользоваться.