Показатели эффективности использования основных фондов
В состав операционного капитала не включают основные средства непроизводственного назначения, не установленное оборудование, остатки незаконченного капитального строительства, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, ссуды для работников предприятия и т.д.
Рентабельность оборотного капитала определяется отношением прибыли от основной деятельности и полученных процентов от краткосрочных финансовых вложений к средней сумме оборотных активов.
Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала).
Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР)[6]:
где ВЕР - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов и процентов за кредит, %;
ROA — рентабельность совокупного капитала после уплаты налогов, %;
Цзкр — реальная цена заемных ресурсов (с учетом налоговой экономии и индекса инфляции), %;
Кн— уровень налогового изъятия из прибыли (отношение налогов из прибыли ксумме прибыли после уплаты процентов);
ЗК— средняя сумма заемного капитала;
СК— средняя сумма собственного капитала.
ЭФР показывает, на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный ЭФР возникаетв тех случаях, когда рентабельность совокупного капитала выше средневзвешенной цены заемных ресурсов, т.е. если ВЕР > Цзк.
Эти показатели в зарубежных странах применяются в качестве основных при оценке финансового состояния и деловой активности предприятия.
На основании полученных в процессе исследования данных, проведем изучения состояния и использования основного капитала филиала «Хлебозавод» Сосновского РПС.