Показатели эффективности использования основных фондов

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры.

Большое значение имеет анализ движения и технического состоя­ния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма № 5). Для этого рассчитываются следующие по­казатели[4]:

коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых основных средств в общей их стоимости на конец года:

Срок обновления основных средств (Тобн)

коэффициент выбытия (Кв)

коэффициент прироста (Кпр)

коэффициент износа (Кизн)

коэффициент технической годности (Кг)

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивно­сти использования основных производственных фондов (ОПФ) ис­пользуются следующие показатели:

фондорентабельность (отношение прибыли к среднегодовой сто­имости основных средств);

фондоотдача ОПФ (отношение стоимости произведенной продук­ции к среднегодовой стоимости ОПФ);

фондоотдача активной части ОПФ (отношение стоимости про­изведенной продукции к среднегодовой стоимости активной части основных средств);

фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к сто­имости произведенной продукции за отчетный период);

относительная экономия ОПФ:

Эопф=ОПФ1-ОПФ0*1ВП,

где ОПФ0, ОПФ1 - соответственно среднегодовая стоимость ос­новных производственных фондов в базисном и отчетном годах;

ВП - индекс объема производства продукции.

Таким образом, ясно, что анализ оборотных средств решает сразу несколько задач. Это выявление неэффективного использования основных средств, поиск оптимального соотношения видов активов, а также элементы инвестиционного анализа при решении вопроса о приобретении новых основных средств.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показате­лей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения. После этого изучают факторы изменения величины фондорентабельности и фондоотдачи (показано на рисунке 2).

Эффективность использования капитала характери­зуется его доходностью (рентабельностью) - отношением суммы при­были к среднегодовой сумме капитала.

В зависимости от того, с чьих позиций оценивается деятельность предприятия, существуют разные подходы к расчету показателей рентабельности капитала.

С позиции всех заинтересованных лиц (государства, собственников и кредиторов) общая оценка эффективности использования совокупных ресурсов производится на основании показателя рентабельности сово­купного капитала, который определяют отношением общей суммы прибыли до выплаты налогов и процентов к средней сумме совокуп­ных активов предприятия за отчетный период:

ВЕР = П/Акт*100.

Данный показатель рентабельности показывает, сколько прибы­ли зарабатывает предприятие на рубль совокупного капитала, вло­женного в его активы. Он характеризует доходность всех активов, вве­ренных руководству, независимо от источника их формирования.

Рис. 2. Структурно-логическая модель факторного анализа фондорентабельности и фондоотдачи[5]

С позиции собственников и кредиторов определяют рентабельность капитала отношением чистой прибыли и процентов за кредиты с уче­том налогового корректора к средней сумме совокупных активов за отчетный период:

или ROA=BEP(1-KH).

С позиции собственников предприятия определяют рентабельность собственного капитала как отношение чистой прибыли (ЧП) к сред­ней сумме собственного капитала за период (СК):

Определяют также рентабельность операционного капитала, не­посредственно задействованного в основной (операционной) деятель­ности предприятия, от уровня которого зависит величина всех осталь­ных показателей доходности капитала:

Сумма операционной прибыли

ROK= -----------------------------------------------------------------------

Средняя сумма операционного капитала за период

Перейти на страницу: 1 2 3