Этапы формирование экономического союза стран СНГ

На сегодняшний день основными донорами таджикской экономики являются Группа Всемирного банка, Международный Валютный Фонд. С 1993 года - момента вступления во Всемирный Банк - Таджикистан получил помощь этой влиятельной финансовой организации в размере 827 тыс. долларов США в виде гранта (на безвозмездной основе) и 87 млн. долларов льготных кредитов. В настоящее время на рассмотрение Совета Директоров ВБ предложен проект Стратегии Помощи Таджикистану, согласно которому, на следующие три года, республика может получить финансовую помощь в размере 100 - 165 млн. долларов. Срок возврата кредитов - 40 лет, при 10-летнем льготном периоде с нулевой процентной ставкой.

Основные приоритеты финансирования ВБ - реконструкция социальной сферы и инфраструктуры, поддержка реформирования и приватизации важнейших секторов национальной экономики.

Вторым крупнейшим донором республики является МВФ. С 1993 года Фонд выделил стране кредиты на сумму около 60 млн. долларов США. Программы МВФ в Таджикистане направлены на снижение уровня инфляции, наращивание резервов конвертируемой валюты, укрепление курса национальной валюты и замедление падения производства.

Согласно новой программе Фонда для Таджикистана, на следующие три года республика может рассчитывать на финансовую помощь в размере 128 млн. американских долларов.

Помимо этих двух влиятельных финансовых организаций, помощь стране также оказывают правительства ряда стран, а также некоторые международные гуманитарные организации. Наиболее активными из них являются правительства Японии, США, Китая, Европейский Союз, Международный Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Красного Креста. Их помощь в основном заключается в поставках медикаментов, продовольствия и медицинского оборудования.

Промышленность и энергетика

За десятилетия, прошедшие после 1924 года, в результате проведенных в республике социально-экономических преобразований, Таджикистан превратился в развитое индустриально-аграрное государство. Экономически активное население составляет 34,4% всех жителей республики (из них 67,8% - мужчины). Грамотных 97,7% населения. Из них 55% имеют законченное среднее и 7,5% высшее образование.

Промышленность

На рубеже 90-х годов в Таджикистане действовало 400 промышленных предприятий, на которых было занято около 215 тысяч рабочих, инженеров, техников и служащих. На отрасли тяжелой промышленности приходилось около 40% промышленного производства; легкой и пищевой промышленности - 60%.

Главные отрасли тяжелой промышленности: электроэнергетика, горнорудная промышленность, цветная металлургия (предприятия в Турсунзаде и Исфаре), машиностроение (предприятия в Душанбе и Ходженте), металлообработка, производство стройматериалов (Нурек), химическая промышленность (предприятия в Душанбе, Курган-Тюбе, Яване).

Основа цветной металлургии - заводы в Турсунзаде (в Гиссарской долине) и в Исфаре (Ленинабадская область). Добываются и обогащаются руды цветных и редких металлов - свинца, цинка, висмута, сурьмы, ртути, вольфрама, молибдена, золота. В Шурабе (Ленинабадская область) добывается бурый уголь. Также добываются нефть (в северных и южных районах Таджикистана) и природный газ (в Гиссаре и в долине Вахша). Главные отрасли легкой промышленности: пищевая, хлопкоочистительная и хлопко-бумажная; обувная; шелковая; ковроткацкая.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7