Россия.Развитие России в период промышленного капитализма.
Крепостное хозяйство, как и помещичье хозяйство, не могли сразу исчезнуть, должна была быть какая-то переходная система. И такой переходной системой становится отработочная система
, при которой помещичьи земли обрабатывались руками и инвентарем окрестных крестьян, форма оплаты: продукты, земля, деньги. Отработочная система медленно уступает место капиталистической системе
, при которой помещичья земля обрабатывалась наемными работниками и орудиями владельца земли.
По данным Ленина
в 80-х гг. в европейской части России в 19-ти губерниях преобладала капиталистическая система, в 17-ти – отработочная система, в 8-ми смешанная система.
Развитие капитализма в сельском хозяйстве сопровождалось повышением товарности, как помещичьего хозяйства, так и крестьянского хозяйства.
Для России было характерным возникновение территориальной торговой специализации сельскохозяйственных районов:
Район торгово-зернового хозяйства. Он охватывает южную и восточную окраину европейской России.
Район торгово-животноводческий. Северные губернии, Прибалтика и от части центральные губернии.
Район торгового льноводства. Район северо-западный (Тверская губерния).
Район торгового свеклосеяния. Юго-западные губернии.
Район торгового хлопководства. Средняя Азия.
Район торгового шелководства и садоводства. Некоторые губернии Закавказья.
Торговая специализация сельскохозяйственных районов означала создание общероссийского сельскохозяйственного рынка.
Земледелие: 97% посевной площади занимали зерновые хлеба, 3% технические культуры.
Из зерновых хлебов: 36% рожь, 7% ячмень, 17% пшеница, 18% овес. Остальную площадь – гречиха, просо и прочее.
Три стадии развития капитализма в промышленности
.
Мелкое товарное производство (мелкие промыслы), характеризуется примитивной ручной техникой, промышленной отсталостью крестьян.
Мануфактура, вводит разделение труда, вносящее существенное преобразование техники, превращающее крестьянина в мастерового, но ручное производство остается.
Фабрика (крупная машинная индустрия), полный технический переворот. Крупная машинная индустрия создает подвижность населения, расширяются торговые отношения между отдельными районами. Крупные машинные индустрии создают новые индустриальные центры.
Эти три формы промышленности отличаются прежде всего различным укладом техники.
4.
Индустриализация в России и образование новых промышленных районов.
К 80-м гг. 19 века в России завершился промышленный переворот. Это было связано с широким применением технических двигателей.
С 1875 – 1892 гг. количество паровых двигателей в России увеличилось в 2 раза, а мощность в 3 раза. Завершение промышленного переворота означало и завершение формирования основных классов: капиталистического общества промышленной буржуазии и промышленного рабочего класса. Основным источником формирования пролетариата было разорившееся и покидавшее деревню крестьянство.
Основные отрасли промышленности.
В пореформенный период (1860 – 1890 гг. 19 века) на первом месте по объему производства продолжала оставаться хлопчатобумажная промышленность. За пореформенный период объем ее продукции увеличился в 4,5 раза. Однако особенностью этого периода является наибольшие темпы роста отраслей тяжелой промышленности.
Выплавка чугуна увеличилась в 3 раза, производство стали в 4 раза, добыча каменного угля в 20 раз.
В России возникают новые отрасли производства – это нефтедобыча и нефтепереработка. Если в 1870 г. было добыто 1,8 млн. пуд., то в 1890 г. – 241 млн. пуд.
В пореформенный период в России начинает развиваться машиностроение и к началу века Россия занимает четвертое место по продукции машиностроения. Число частных заводов выросло в России более, чем в 3 раза, а число рабочих на этих заводах увеличилось в 22 раза. Возникают новые заводы: механический завод Нобеля, Обуховский сталелитейный и пушечный в Петербурге, строится паровозостроительный завод «Коломна». В Перми строится механический и пушечный завод. Строится машиностроительный завод в Одессе.
В России в этот период возникают новые промышленные районы
:
1) Угольно-металлургический. Донбасс и Приднестровье. Уже к 1900 г. Украина производила в 2 раза больше чугуна, чем Урал и давала половину выплавляемой в стране стали.