Проектирование организационно-технических мероприятий роста производительности труда
Анализ производительности труда
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.
Производительность труда характеризует результативность, плодотворность и эффективность конкретного вида труда.
Важнейшими показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего.
Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида [9,112].
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
- дать оценку выполнения плана по производительности труда;
- выявить факторы и определить размер их влияния на производительность труда;
- определить резервы роста производительности труда.
Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна произведению следующих факторов (2.5):
ГВ = УД × Д × П × ЧВ, (2.5)
где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником,
УД – доля рабочих в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия произведем способом абсолютных разниц:
ΔГВОБЩ= ГВ2007– ГВ2006;
ΔГВОБЩ = 246 – 238 = + 8 (тыс. р.);
ΔГВОБЩ = 1639000/6663-1668000/7007 = +8
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки работников предприятия положительно повлиял сокращение общей численности промышленно-производственного персонала, а также увеличение среднечасовой выработки одного рабочего.
Однако два других фактора оказали неблагоприятное влияние. За счет снижения объемов производства среднегодовая выработка на 1 ППП сократилась.
Анализ уровня организационного проектирования организационно-технических мероприятий роста производительности труда на предприятии ФГУП «ВМЗ»
На предприятии существует система организационного совершенствования, состав которой приведен ниже.
1. Планирование организационного совершенствования
Члены группы высших управленцев берут на себя изучение эффективности своих организационных принципов.
Высшее руководство устанавливает базовые правила организационного совершенствования.
Высшее руководство готовит “Заявление по стратегическим и организационным вопросам”, где раскрываются связи между конкурентной средой, в которой приходится действовать компании, показателями ее деятельности, деловой стратегией, требуемыми организационными и культурными изменениями.
В целях сбора информации по организационным вопросам высшее руководство формирует группу из числа управленцев среднего звена, представляющих различные функциональные направления деятельности компании.
2. Сбор данных
Члены рабочей группы, созданной из числа сотрудников, проходят подготовку, позволяющей им брать нерегламентированные интервью у сослуживцев и потребителей, собирать информацию о конкретных методах управления и мерах, способствующих или затрудняющих реализацию конкретных стратегий.
Консультанты интервьюируют членов группы высших управленцев с целью выяснить их мнение об эффективности собственной работы.