Общество с ограниченной ответственностью
Организация бизнеса по принципу общества, или корпорации, предполагает создание организации, имеющей статус юридического лица. Создать общество могут два и более участников. Общество — это не объединение лиц, а объединение капиталов и имущества для совместного ведения хозяйства с целью извлечения прибыли или другими целями (для некоммерческих организаций). Личного участия создателей в ведении дел общества не требуется. Фирмы, основанные по принципу общества, могут управляться наемными менеджерами.
Имущество общества обособляется от имущества его участников. Создатели общества утрачивают право собственности на свое имущество, а такое право возникает у самого общества. Участники общества имеют только долю в этом имуществе. Любые сделки по распоряжению имуществом осуществляются самим обществом без согласия его участников. Предприятие, созданное по принципу общества, является независимым субъектом, которому предоставляются те же права, что и отдельным гражданам. Они включают в себя право собственности, получения ссуды, закладывания и ликвидации имущества, право управления своими собственными делами, право обращения в суд. С другой стороны, общества несут ответственность перед законом, и поэтому на них можно подать в суд.
Учредителями общества могут быть как физические, так и юридические лица. Они не отвечают по обязательствам общества, а оно — по обязательствам учредителей. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, учредители рискуют только своей долей, внесенной в уставный фонд общества.
Чтобы создать общество, его участники должны подготовить соответствующие уставные документы и пройти государственную регистрацию в исполнительных органах власти по месту расположения предприятия. Создание и деятельность общества регулируется законом "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью".
По типу ответственности различают следующие виды обществ, которые могут быть созданы для осуществления бизнеса:
— общество с ограниченной ответственностью (ООО);
— общество с дополнительной ответственностью (ОДО);
— закрытое акционерное общество (ЗАО);
— открытое акционерное общество (ОАО).
Обществом с ограниченной ответственностью является корпорация, которая имеет уставный фонд (капитал), разделенный на доли. Размер долей определяется уставными документами, право владения долями не подтверждается акциями. Создание ООО требует заключения учредительского договора, утверждения устава общества и государственной регистрации общества. Для государственной регистрации предоставляются заявление о регистрации общества, нотариально заверенные копии учредительского договора, устава и протокол собрания участников создания общества. В уставных документах определяются взаимоотношения учредителей ООО между собой, учредителей и государства, учредителей и наемных работников, а также содержатся сведения о размерах долей каждого участника, величине, составе и порядке внесения ими паевых взносов в уставный фонд. Подробную информацию о составе учредительских документов, основных требованиях к их содержанию, порядке представления и процедуре регистрации можно получить в исполнительном комитете по месту расположения будущего предприятия.
Формирование уставного фонда ООО в начале деятельности обязательно. Его минимальная величина определяется законодательством. Уставный фонд должен быть полностью сформирован в течение двух месяцев после регистрации общества. Учредители ООО, полностью внесшие свой пай, получают свидетельство, подтверждающее данный факт. Свидетельство не является ценной бумагой и поэтому не может передаваться или продаваться во владение другим лицам. Внесение вклада в уставный фонд дает учредителям право на управление обществом, получение дивидендов и выплату стоимости части имущества в соответствии с долей в уставном фонде при выходе или ликвидации общества.
В уставный фонд ООО может быть внесено любое имущество, находящееся в собственности учредителей. Стоимость его определяется самими учредителями на основании совместной договоренности. Однако государство может (в том случае, если в уставный фонд вносится неденежный вклад и есть сомнения в правильности его оценки) подвергнуть экспертизе точность оценки имущества, и если будет установлено завышение или занижение стоимости взносов, то уставный фонд считается несформированным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому во избежание нежелательных эксцессов учредителям ООО рекомендуется проводить независимую экспертизу денежных вкладов в уставный фонд. Если же одним из учредителей является государственное предприятие, то необходима обязательная независимая экспертиза имущества всех участников ООО. Интеллектуальный капитал, т.е. ноу-хау, различная документация, профессиональный опыт и т.д., в соответствии законодательством РБ не может быть засчитан в качестве вклада в уставный фонд.