Рефинансирование коммерческих банков
Термин "рефинансирование" означает получение денежных средств кредитными учреждениями от центрального банка. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам, а также переучитывать ценные бумаги, находящиеся в их портфелях (как правило, векселя).
Рефинансирование коммерческих банков в России производится в очень ограниченных объемах. В частности, объем ломбардных кредитов, выданных ЦБ коммерческим банкам в 2005 г., составил всего 1,4 млрд. руб. - это десятые доли процентов активов ЦБ.
Рефинансирование осуществляется под залог ценных бумаг. В качестве залога могут служить облигации самого ЦБ, валютные облигации по суверенному долгу, субфедеральные, корпоративные облигации, векселя и кредитные требования, заемщика высокого рейтинга, поручительства. Такого рода обеспечение могут позволить только достаточно крупные банки. Поскольку в последние годы Центральный банк проводит политику привязки ставки рефинансирования к уровню инфляции, а он остается достаточно высоким, то и ставки кредитов высоки.
В России с 1992 г. проводилась девальвационно-инфляционная политика, несмотря на ее историческую, экономическую и социальную несостоятельность. В результате обесценение рубля имело катастрофическое последствие для отечественной экономики и основной массы населения страны.
Ползущая девальвация и обесценение национальной валюты на определенном этапе могут стимулировать рост экономики за счет повышения экспортной конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Однако происходящее под влиянием ползущей девальвации удорожание импорта, рост внутренних цен и издержек производства быстро сводят на нет выигрыш предприятий экспортеров от девальвации национальной валюты. Ибо поднятая девальвацией инфляционная волна быстро доходит до них.
При высокой инфляции детонирующая ее девальвация неизбежно приобретает ползучий характер, постоянно провоцируя рост цен. Таким образом, экономика страны попадает в девальвационно-инфляционную ловушку, выбраться из которой очень сложно даже странам с развитой рыночной системой и эффективным государственным регулированием. Нескончаемый цикл постоянных девальваций и высокой инфляции способен разрушить даже самую процветающую экономику.
Именно в этот порочный круг постоянного обесценения национальной валюты была втянута экономика России в период так называемых либеральных экономических реформ.
В последние годы, несмотря на процесс стабилизации и некоторого укрепления внутреннего валютного курса рубля по отношению к американскому доллару и другим свободно-конвертируемым валютам, в экономике России сохраняется значительный инфляционный потенциал.
Затянувшаяся инфляция в России является следствием неудачной и неэффективной общей экономической политики, не обеспечивающей рост экономики, а примитивный зажим денежной массы дает лишь временный эффект снижения инфляции. Для борьбы с ней требуется комплекс мероприятий, сочетающий меры денежно-кредитной и государственной политики по стимулированию экономического роста, структурной и социальной политики. [5]
Прежде всего, необходимо преодолеть межведомственные разногласия и определиться с методикой подсчета роста цен. Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает сохранить существующую методику, когда за точку отсчета берется декабрь предыдущего года, а ежемесячные показатели роста цен суммируются в рамках календарного года. Министерство финансов России считает целесообразным перейти на скользящий метод подсчета инфляции, при котором месячный индекс роста цен рассчитывается относительно аналогичного показателя предыдущего года.
В целях более объективного отражения ситуации с ростом цен в экономике целесообразно рассчитывать инфляцию по росту не только потребительских, но и оптовых цен. Центральный банк РФ должен действовать по принципу установления целевого уровня инфляции, выполняя свою главную функцию - поддержание стабильности цен, т. е. когда уровень инфляции не превышает 2% в год.